Mit über 90 Teilnehmern aus namhaften Unternehmen der internationalen Nahrungsmittelindustrie war das von der CSB-System veranstaltete Praxisseminar am 9. und 10. Juni eine gut besuchte Veranstaltung. Die Teilnehmer des Seminars informierten sich im Schweizerischen Sursee insbesondere über Best-Practice-Lösungen der Intralogistik und branchenspezifische Business-IT-Lösungen. Die Veranstaltung bot eine gute Möglichkeit, neue Impulse und Strategien für den eigenen Unternehmenserfolg aufzunehmen.
Am ersten Tag erörterten die Referenten aktuelle Trends und hochaktuelle Themen aus der Nahrungsmittelbranche und stellten praxisorientierte Technologielösungen vor, mit denen Anwenderunternehmen ihre Unternehmensprozesse optimieren und damit ihre Wettbewerbsfähigkeit erhöhen können. Im Fokus standen vor allem das Potenzial „schlüsselfertiger“ Intralogistiklösungen, innovative Automatisierungskonzepte entlang der gesamten Wertschöpfungskette, die IT-gesteuerte Rückverfolgung sowie Hintergründe und Anforderungen an ein erfolgreiches, marktorientiertes Handeln.
So erläuterte Max Studer von der CSB die Vorteile innovativer Logistikbausteine, die speziell auf die Abläufe und Prozesse der Anwenderunternehmen abgestimmt sind. „Intelligente Logistikkonzepte sind das Fundament für einen durchgängigen Material- und Informationsfluss und damit die Grundlage wirtschaftlichen Erfolges. Eine gut strukturierte Intralogistik – vom einzelnen Logistikbaustein bis zur Gesamtlösung – wirkt sich direkt auf den Unternehmenserfolg aus.“ Auf dieser theoretischen Erkenntnis aufbauend stellte Walter Gabriel, Geschäftsführer der Metzger Gabriel AG, in seinem praxisorientierten Vortrag „Automatisierung als Erfolgsfaktor“ sein effizient arbeitendes Unternehmen vor. Die mittelständische Metzger Gabriel AG hat sich für die Zukunft gut gerüstet, ihre Intralogistik hochgradig automatisiert und damit ihre Wettbewerbsfähigkeit erhöht. Das Herzstück der innovativen Logistiklösung, die von CSB gemeinsam mit Partnerunternehmen entwickelt wurde, bildet ein leistungsfähiges Lager- und Kommissionierungssystem, das optimal auf die Anforderungen des Unternehmens ausgerichtet ist.
Zunehmende Bedeutung von Robotik und Automation
Christoph Beckers von der CSB informierte in seinem Vortrag anhand der „Robotik-Pack-Line“ über die zunehmende Bedeutung von Robotik und Automation in der europäischen Nahrungsmittelindustrie. Die Robotik-Pack-Line steht für die Synthese von Robotik und Automation in anspruchsvollen Produktionsprozessen. Sie ist modular aufgebaut und wird individuell nach konkretem Kundenbedarf konfiguriert. „Die vollautomatische Fertigungslinie liefert insbesondere in der Nahrungsmittelindustrie wichtige Dienste, da sie eine sichere, schnelle und vor allem hygienische Herstellung, Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln garantiert“, erläuterte Beckers. Damit in der Fertigungslinie alle Produktions- und Verfahrensprozesse reibungslos ablaufen, bedarf es einer stringenten und effizienten Koordination und Kontrolle. Diese übergreifende Funktion erfüllt das Leitstandsystem des ERP-Branchenspezialisten. „Durch die Online-Kommunikation der Produktionsmaschinen mit dem CSB-Leitstand sind alle Daten über die Maschinenauslastung und die Produktionskapazitäten sowie die Meldung eventueller Störfälle direkt verfügbar. Somit realisiert der Leitstand die komplette Steuerung, Überwachung und Optimierung des Produktionsprozesses“, so Christoph Beckers.
Rezepturen optimieren, Materialkosten senken
Der Vorstandsvorsitzende der CSB-System AG Dr. Peter Schimitzek erläuterte in seinem Vortrag, wie Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie durch die IT-gesteuerte Rezepturoptimierung eine intelligente Rohstoffverwendung und somit mehr Wertschöpfung realisieren können. Ausgehend von sich verändernden Märkten und steigenden Rohstoffpreisen zeigte er exemplarisch anhand der Herstellung von Fleischwaren das Potenzial integrierter Optimierungsverfahren, die zu deutlichen Effizienzsteigerungen in Produktion und Verwaltung und steigenden Deckungsbeiträgen führen. Sein Fazit: „Die hohe Integration der Rezepturoptimierung in die gesamte Produktionsplanung und -steuerung ist eine wesentliche Voraussetzung für eine wettbewerbsfähige Chargenproduktion aller Fleisch- und Wurstwarenunternehmen. Produktbezogen lassen sich z. B. bei Brühwurst 12 Prozent und bei Rohwurst 6 Prozent Materialkostensenkung erreichen!“
Direkte Einblicke in die Praxis am zweiten Seminartag
Optimalen Praxisbezug erhielt das Seminar durch die Möglichkeit für die Teilnehmer, je nach branchenspezifischer Ausrichtung und Interessenlage verschiedene Referenzbetriebe der CSB-System AG zu besichtigen. Vor Ort konnten sie sich davon überzeugen, wie Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie ihre Prozesse und Abläufe entlang der gesamten Wertschöpfungskette steuern und optimieren.
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