Zur Abrundung des Geschmacksprofils enthalten Jogurt, Milchmisch-, Fruchtsaft- oder Aqua-Plus-Getränke in der Regel Zucker, der aus Zuckerrüben gewonnen wird. Eine alternative Süßungsmöglichkeit stellt Fruchtsüße dar. Gewonnen wird sie hauptsächlich aus Apfel-, Birnen- oder Traubensaftkonzentraten. Diese werden mit Hilfe von physikalischen Verfahren zu weitgehend neutral schmeckenden Fruchtextrakten verarbeitet. Multisweet fruit, die natürliche Süße der Frucht, ist in verschiedenen Kombinationen erhältlich.
Die natürliche Fruchtsüße Multisweet fruit wird aus Apfel-, Birnen- oder Traubensaft gewonnen
Zur Abrundung des Geschmacksprofils enthalten Jogurt, Milchmisch-, Fruchtsaft- oder Aqua-Plus-Getränke in der Regel Zucker, der aus Zuckerrüben gewonnen wird. Eine alternative Süßungsmöglichkeit stellt Fruchtsüße dar. Gewonnen wird sie hauptsächlich aus Apfel-, Birnen- oder Traubensaftkonzentraten. Diese werden mit Hilfe von physikalischen Verfahren zu weitgehend neutral schmeckenden Fruchtextrakten verarbeitet. Multisweet fruit, die natürliche Süße der Frucht, ist in verschiedenen Kombinationen erhältlich.
Viele Verbraucher haben ein kritisches Verhältnis zum Zucker. Der klassische kristalline Zucker, in der Regel aus Zuckerrüben gewonnene, hochgereinigte Saccharose, hat ein negatives Image als Dickmacher und Kariesverursacher. Aber: Auf den süßen Geschmack wollen viele Konsumenten nicht verzichten. Sie suchen Genuss ohne Reue, achten verstärkt auf eine bewusste Ernährung und erwarten Produkte mit natürlichen Zutaten. Etiketten mit einer langen Liste künstlicher Inhaltsstoffe machen bewusste Verbraucher ebenso skeptisch wie ein hoher Zuckeranteil. Dabei dient Zucker in Jogurt, Milchmisch- und Erfrischungsgetränken vor allem der Abrundung des Geschmacksprofils. Ganz anders die Situation bei der Fruchtsüße: Durch ihre natürliche Zusammensetzung erfüllt sie die gestiegenen Anforderungen der gesundheitsbewussten Verbraucher.
Das Darmstädter Unternehmen Döhler hat eine Verbraucherbefragung zum Thema Fruchtsüße durchgeführt. Danach verbinden Konsumenten mit diesem Begriff vor allem die Schlagworte ?Natürlichkeit, nicht künstlich“, ?fruchtig, frisch, Fruchtgehalt“, ?gesund, Wellness“ und ?Alternative zur Süßung, kein Zusatz von Süßstoffen bzw. Zucker“. Auf die Frage, welche Eigenschaften eine optimale Süße haben sollte, nannten die befragten Personen ?wohlschmeckend“, ?natürlich“ und ? zahnschonend“ als wichtigste Kriterien, gefolgt von ? geschmacksneutral“ sowie ?kalorienarm“. Weiterhin zeigte die Befragung, dass sich die Verbraucher Fruchtsüße vor allem bei Premiumprodukten wie Jogurt, Milchgetränken, Fruchtsaftgetränken, Eiscremes und Schorlen wünschen. Auf die Frage, welche Süßungsart die Befragten in einem kalorienarmen Getränk bevorzugen würden, sprachen sich über 45 % für ?Zucker reduziert“ aus, knapp 25 % waren für ?Süßstoffe“ und jeweils knapp 15 % für eine Mischung aus ?Zucker reduziert und Süßstoffe“ bzw. für ?keine Süßung“. Fazit: Die Mehrheit der befragten Verbraucher möchte nicht auf eine Süßung verzichten.
Optimale Kombination
Fruchtsüße vereint Süßung, Geschmack und Natürlichkeit auf optimale Weise. Die Süße aus Frucht versetzt Lebensmittel- und Getränkehersteller in die Lage, Produkte mit natürlichen Inhaltstoffen und einer hohen biologischen Wertigkeit zu konzipieren. Diese lassen sich als Kinderprodukte, die speziell auf die kleinen Verbraucher zugeschnitten sind, als Wellnessprodukte mit funktionellen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralien oder Kräutern sowie als Premiumprodukte ohne künstliche Zutaten positionieren.
Döhler, einer der international führenden Hersteller von Fruchtsaftkonzentraten, Blends, Grundstoffen, Aromen, Emulsionen und Farben für die verschiedensten Bereiche der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, vertreibt unter dem Markennamen Multisweet fruit verschiedene Qualitäten von Fruchtsüße. Erzeugt werden diese farblich und geschmacklich neutralen Zutaten aus Apfelsaft sowie Mischungen aus Trauben- und Birnensaft oder Apfel- und Birnensaft. Die natürliche Süße aus Fruchtsäften erfüllt die hohen Qualitätsanforderungen der Lebensmittelproduzenten und Verbraucher gleichermaßen. Durch die Kombination verschiedener Fruchtsaftkonzentrate lässt sich für jeden Anwendungsfall eine optimale geschmackliche Lösung entwickeln, wobei die Süßungsintensität und der Kaloriengehalt weitgehend den sonst üblichen Zuckern entsprechen. Aufgrund des hohen Brix-Wertes ergeben sich hinsichtlich Transport, Lagerung und Weiterverarbeitung keinerlei Einschränkung gegenüber herkömmlichen Zuckerarten.
Als zusätzlichen Service bietet Döhler seinen Kunden die Einarbeitung von Multi-sweet fruit in den jeweiligen Grundstoff an. Mit dieser natürlichen Fruchtsüße haben Lebensmittel- und Getränkehersteller die Möglichkeit, vom wachsenden Markt für gesunde und natürliche Premiumprodukte zu profitieren.
Halle B2, Stand 103
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