GEA hat das Kontrollsystem Leakcheck entwickelt. Aufbauend auf dem Oxycheck-Kontrollsystem, das den Sauerstoffgehalt in MAP-Verpackungen misst, lässt sich mit dem Leakcheck auch die Dichtigkeit von Packungen im Inline-Verfahren auf dem GEA-Thermoformer überprüfen. In der ersten Messung wird der Restsauerstoffgehalt der Packung aufgenommen. Das System arbeitet mit einem fluoreszierenden Sensorpunkt auf der Innenseite der Oberfolie. Auf dem Thermoformer installierte optische Sensoren übertragen Licht auf den Sensorpunkt und messen die Wellenlänge des Lichts, das vom Farbstoff emittiert wird, um den Sauerstoffgehalt präzise zu bestimmen. Dann wird die Packung in einer Belastungsstation mit Über- bzw. Unterdruck beaufschlagt, ehe abschließend die zweite kontaktlose Messung erfolgt. Ergibt sich eine Differenz zur ersten Messung, ist die Packung undicht und wird automatisch aussortiert.
GEA Group AG, Düsseldorf