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Vielfalt aus der Kartoffel

Funktionelle Ingredienzien helfen Kosten zu senken
Vielfalt aus der Kartoffel

Die Emsland Group ist Deutschlands größter Kartoffelstärkeproduzent. Außerdem ist das Unternehmen führend auf dem Gebiet der Stärkeveredlung. Es bietet ein umfangreiches Angebot an Flocken und Granulaten, modifizierten Stärken, Fasern und Proteinen sowie an stärkebasierenden Produkte für die gesamte Genuss- und Lebensmittelindustrie.

Die Produkte der Emsland Group dienen nicht nur als funktionelle Zutaten, sondern auch als Verdickungs- und Bindemittelmittel, Emulgatoren oder Stabilisierungsmittel, um für die Verbraucher attraktive Texturen und eine erhöhte Funktionalität zu generieren – und dies bei sinkenden Rohstoff- und Produktionskosten.

Die Emsland Group hält eine breites Angebot für Snackhersteller bereit. Es beinhaltet Ready-to-use-Flocken und -Granulate ebenso wie stärkebasierende Coatings für Snacks und Nüsse. Zudem bietet das Unternehmen alle Rohmaterialien an, die für die Snackherstellung benötigt werden. Das bedeutet, dass durch One-stop-shopping auch auf der Beschaffungsseite Kosten gespart werden können. Die funktionellen Zutaten auf Kartoffelbasis geben den Snacks eine natürliche Knusprigkeit, Stabilität sowie eine leichte und softe Textur. Außerdem verleihen sie den Snackprodukten den typischen und von vielen Verbrauchern geschätzten Kartoffelgeschmack.
Es geht auch ohne Ei
Hersteller von Backwaren nutzten Eiprodukte als wichtigen und essenziell funktionellen Bestandteil. Allerdings sind Eiprodukte recht teuer. Vor diesem Hintergrund hat die Emsland Group die Emfix-Produktreihe entwickelt. Sie umfasst Produkte, die die Prozesseigenschaften von Eiprodukten imitieren, die Batch-zu-Batch-Konsistenz erhöhen und auf kostengünstigem Weg eine vitale Struktur und Textur erzeugen. Wichtiges Vermarktungsargument in Richtung gesundheitsbewusste Verbraucher: Mit Emfix lässt sich auch der Kaloriengehalt der Backwaren reduzieren. Auch in anderen Produkten, beispielsweise Mayonnaise, ist der Austausch von Eiprodukten bzw. Emulgatoren durch Emfix möglich – auch hier ohne Einbußen bei der Verarbeitbarkeit und bei verbesserter Batch-zu-Batch-Konsistenz. Ein weiteres Produkt zum Ersatz von Ei ist Emvital E 7. Es verbessert die Struktur- und Textur von glutenfreien Backwaren, indem es das glutenbildende Proteinstrukturgerüst nachstellt.
Die Emfix-Produkte dienen aber nicht nur zur Substitution von Ei und Eiprodukten. Darüber hinaus können sie auch in bestimmten Molkereianwendungen Kaseinat ersetzen.
Kaseinat ist ein aufgeschlossenes Milcheiweiß. Es wird u. a. zur Eiweißanreicherung von Milch- und Sauermilcherzeugnissen oder bei der Herstellung von Fleischkonserven eingesetzt. Zudem ist es wichtiger Bestandteil von Analogkäse. Letzterer wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie verwendet, beispielsweise bei der Herstellung von Produkten für laktoseintolerante Verbraucher oder als vegetarische Nahrungsergänzung.
Ersatz für Kaseinat
Die Emsland Group hat in Zusammenarbeit mit Produzenten von Analogkäse neue Kombinationen aus verschiedenen Kartoffelstärken entwickelt, die Kaseinat ersetzten. Bei diesen Kombinationen handelt es sich u. a. um modifizierte Kartoffelstärke, Emes und Emox (beides Binde- und Geliermittel), Emjel (Binde- und Verdickungsmittel), Emden (modifizierte Erbsenstärke) sowie die Emfix-Reihe. Käsehersteller haben dadurch die Möglichkeit, Milchtrockenstoffe durch kostengünstigere Stärke im Analogkäse zu ersetzten. Rezepturen beispielsweise für Cream Cheese, Grated Cheese, Parmesan, Gouda, Edammer und Mozarella können zur Verfügung gestellt werden.
Die modifizierte Erbsenstärke Emden beeinflusst die Textur von Analogkäse positiv – ein Effekt, der mit konventionellen Stärken nicht erreicht werden kann. Emfix bewirkt, dass die pflanzlichen Öle gebunden werden und garantiert – bei gutem Geschmack und verbesserter Textur – eine kontinuierlich homogene Konsistenz des Analogkäses. Mit den genannten Emsland-Produkten lässt sich der Kaseinat-Anteil um 30 bis 50 % senken, was zu einer Kosteneinsparung von bis zu 40 % führt. Emvital-Proteine senken den Kaloriengehalt und erhöhen den Proteinanteil.
Insgesamt sind dies nur einige von vielen Produkten, die die Emsland Group im Programm hat. Dabei kommt, neben der verbesserten Funktionalität des Endproduktes, dem Kostensenkungseffekt für die Lebensmittelhersteller eine immer wichtigere Rolle zu.
Online-Info www.dei.de/1110438
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