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Erhitzen im Wirbelbett

Nahrungsmittelmaschinen (Food)
Erhitzen im Wirbelbett

Erhitzen im Wirbelbett
Als Alternative zu herkömmlichen Ölröstern oder Bandtrocknungsanlagen bietet Striko die Jetzone-Wirbelbetttechnologie. Ein Gasbrennersystem erzeugt Heißluft bis zu einer Temperatur von 400 °C, die dann mittels Ventilatoren über ein senkrechtes Rohrbündel direkt auf die einzelnen Produktpartikel geblasen wird. Durch ein genau dosiertes Einblasen der Heißluft werden die einzelnen Partikel in Drehungen versetzt und eine Wirbelschicht erzeugt. Alle Produktpartikel werden allseitig von der Heißluft umschlossen. Das bedeutet eine schnelle, gleichmäßige und besonders schonende Wärmezufuhr. Daraus ergibt sich eine kurze Verweilzeit in der Anlage und ein geringer Gewichtsverlust für viele Produkte, kleinere Bruchanteile und weniger Ausschuss sowie einen besseren Erhalt von Geschmack und Aroma. Bei der Herstellung von z. B. Cornflakes und Snackartikeln lassen sich so die Verfahrenszeiten um ca. 50 % verkürzen. Die Kapazitäten der Anlagen liegen zwischen 25 und 18 000 kg/h. Die Verweilzeit im Ofen kann je nach Produkt von 10 s bis hin zu mehreren Stunden betragen.

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