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Gemischtes Doppel für den Mittelstand

Kontinuierliche Koextrusionslinie und innovative Alginat-Darmtechnologie senken Produktionskosten
Gemischtes Doppel für den Mittelstand

Das ConPro-System 200 von Handtmann ist seit wenigen Wochen auf dem Markt. Diese kontinuierlich arbeitende Koextrusionslinie stellt eine Weiter- entwicklung des bereits im Jahr 2004 eingeführten ConPro-Systems dar, das vor allem für Industriebetriebe bestimmt war. Damit auch mittelständische Unternehmen von dieser leistungsstarken Technologie profitieren können, hat Handtmann das ConPro-System 200 entwickelt.

ConPro von Handtmann ermöglicht eine kontinuierliche Wurstproduktion über ein kompaktes und flexibles System in Verbindung mit einem modernen Darmprodukt, dem patentierten VegaCasing des niederländischen Unternehmens Ruitenberg. Diese Darmtechnologie ist optimal auf das ConPro-System abgestimmt. Mit VegaCasing können in einem kontinuierlichen Produktionsprozess Alginat-Hüllen auf das extrudierte Produkt aufgetragen werden – und zwar nach individuellen Vorgaben bezüglich Aussehen und Stärke der Hülle.

Das Erscheinungsbild von VegaCasing entspricht hinsichtlich Transparenz und Glanz Standard-Natur- oder Standard-Kollagendärmen. Außerdem bieten die Alginat-Hüllen einen guten Biss und ein exzellentes Mundgefühl. Bei Produkten, die beispielsweise traditionell in Schafsaitling (z. B. französische Frischwurst) oder Schweinedarm (deutsche Frischwurst) hergestellt werden, bleibt das VegaCasing für den Konsumenten sichtbar, die Verzehreigenschaften sind jedoch angenehmer.
Eine weitere interessante Anwendungsmöglichkeit für VegaCasing sind Produkte, bei denen die Haut nur eine unterstützende Wirkung bei der Produktion der Wurst hat und sie beim Verzehr nicht wahrgenommen wird. Das heißt, der Verbraucher denkt, er hätte ein darmloses Produkt auf dem Teller.
Bei Wurstsorten, die getrocknet, geraucht oder gekocht werden, kann der gewünschte dunkelrote Farbton durch eine entsprechende VegaCasing-Lösung verbessert werden. Rohwurstarten, die mit einer Kultur überzogen werden, um weißen Schimmel zu erhalten, werden im Reifungsprozess durch VegaCasing unterstützt. Weitere Vorteile des dünn aufgetragenen VegaCasings sind die exzellente Aufnahme von Raucharomen oder das Entfallen des Schälens vor dem Verzehr. Außerdem eignet sich VegaCasing auch zur Herstellung von halalen und koscheren Produkten. Und: Wurstwaren, die als Meterwurst angeboten werden, beispielsweise Cabanossi sind für die kontinuierliche Herstellung mit dem ConPro-System und dem Ruitenberg-VegaCasing besonders eignet.
Der kontinuierliche Koextrudierprozess ist fortschrittlich und einfach: Zwei Vakuumfüller gewährleisten einen konstanten Ausstoß der Füllmassen. Über einen speziell konzipierten Koextrusionskopf wird das Produkt mit einer feinen Schicht VegaCasing umhüllt. Während der endlose Wurststrang in der Führungsschiene dem AL-System zugeführt wird, härtet der Darm in der Fixierlösung aus. Optional stehen anschließend das direkte Aufhängen auf die Hängeeinheit oder das Trennen in individuelle Portionen und Formen zur Verfügung. Der Prozessschritt Gruppieren und das exakte Einlegen in Schalen schließen den hochautomatisierten Prozess ab. Das ConPro-System kann auch flexibel in bereits bestehende Produktionslinien integriert werden.
ConPro 200 bringt dem mittelständischen Produzenten eine hohe Prozesssicherheit vom Füllen über das Aufhängen, Trennen und Formen bis hin zum Gruppieren und Einlegen. Er profitiert zudem vom hohen Automatisierungsgrad, der interessante Rationalisierungseffekte erschließt. Hinzu kommen um bis zu 40 % niedrigere Produktionskosten gegenüber gleichwertigen Produkten mit Naturdarm und die Chance für offensive Vermarktungsstrategien. Weiterer Vorteil ist eine deutliche Effizienzsteigerung durch kontinuierliche Produktionsprozesse ohne die sonst üblichen Stillstandzeiten durch Darmwechsel. Die garantierte Reproduzierbarkeit eines dauerhaft gleichen Qualitätsniveaus ist ausschlaggebend für Kundenzufriedenheit und nachhaltigen Erfolg. Nicht zuletzt bieten die variabel definierbaren Darmstärken und Darmdesigns den Wurstproduzenten Spielraum für innovative Trendprodukte.
Mit seinem fortschrittlichen Angebot, das von Vakuumfüllern für kleine Produzenten über effiziente Linienlösungen für mittelständische Betriebe bis hin zu Anwendungen für die Industrie reicht, bietet Handtmann genau diese modularen Systemlösungen mit der erforderlichen Produktqualität und Flexibilität, die den Produzenten den entscheidenden Vorteil am Markt verschaffen. Diese Produktionssysteme repräsentieren die ideale Technologie auf neuestem Stand der Technik für neue, moderne Endprodukte aus dem Foodbereich.
Online-Info www.dei.de/0609421

Handtmann auf der Anuga FoodTec
Präsentiert wurden hochautomatisierte Produktionssysteme und -linien für die Lebensmittelverarbeitung mit den Schwerpunkten Fleisch, Geflügel, Backwaren, Molkereiprodukte, Fisch, Salate und Füllungen sowie Convenience-Produkte, die dem Anwender einen deutlichen Produktivitätsgewinn und eine hohe Flexibilität bieten. Highlights auf dem Handtmann-Messestand waren eine halbautomatische Befüllstation zur Portionierung in Backformen sowie ein zweibahniges Koextrusionssystem. Während die Befüllstation beispielsweise Bäckereien in der halbautomatischen Befüllung von Backformen wirtschaftliche Vorteile bringt, ist das patentierte mehrbahnige Koextrusionssystem für Produzenten im Conveniencebereich interessant. Es bietet Spielraum für neue Endprodukte aus Teig, Brät oder Produkten anderer Konsistenz, die trendgerecht und appetitlich den Verbraucher ansprechen sollen. Diese Neuentwicklungen waren der technologische Mittelpunkt aller Exponate. Erwähnenswert ist auch die PCH-Prozesslinie. Hierbei handelt es sich um eine intelligente Kombination aus einem Handtmann-Vakuumfüller und einer Aufhängeeinheit mit Polyclip-Klipper. Die Hochvakuumfüller der Baureihe HVF 664 rundeten den Messeauftritt des Biberacher Unternehmens ab. Mit diesen Anlagen kann Formschinken aus kleinstückigen Fleischzuschnitten oder gewolftem Material hergestellt werden.
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