Die Hart- und Schnittkäseportionierung Formatic kommt im Anschluss an die Bruchbereitung mit dem Koagulator 2000 S zum Einsatz. Für Käse mit Gaslochung wie Gouda und Edamer füllt die Portionierung das Bruch-Molke-Gemisch direkt in die Käseformen ohne Unterbrechung des Stromes. Dabei taucht die Füllplatte zunächst bis an den Formboden und während sie sich wieder nach oben bewegt, fließt der Bruch in die Form. Er wird über die Füll- und Abschlussplatte so eingefüllt, dass keine Luft eindringen kann. Eine feinporige Druckplatte lässt die Molke durch, so dass über dem Bruch ein Molkespiegel entsteht. Sobald das Füllvolumen erreicht ist, wird der Bruchstrom auf die zweite Füllstation geschaltet, das gerade aktive Füllrohr schließt sich und die Füllplatte presst den Käse vor. Die von Alpma entwickelte Anlage zeichnet sich durch einen einfachen Aufbau aus. Sie verfügt über wenige bewegte Teile, die leicht zu reinigen sind und mit wenigen Handgriffen ausgetauscht werden können. Durch Erweiterung der Formatic-Portionierungsanlage mit einer integrierten AFE lässt sich auch geschütteter Bruch (Käse mit Bruchlochung wie Tilsiter oder Havarti) portionieren.
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