Um das Bedürfnis der Konsumenten nach Multigrain-Flocken befriedigen zu können, wurde in den letzten Jahren der Produktionsprozess für Frühstücksflocken um die Möglichkeit zur Beimengung von Reis ergänzt. Weil dabei die Körner vorgekocht werden müssen, wurde ein Batch-Kocher eingefügt. Es hat sich aber gezeigt, dass dieser erweiterte Prozess Nachteile aufweist. Das separate Kochen der Körner dauert lange und kann nicht feingesteuert werden. Ein weiterer Nachteil ist der hohe Feuchtigkeitsgrad beim Kochen, was ein energieintensives Zwischentrocknen notwendig macht.
In Zusammenarbeit mit Kunden haben die Spezialisten von Bühler einen Weg gefunden, das Vorkochen der Körner zu vereinfachen. Anstelle des Trommelkochers wird ein Vorkonditionierer in den Multigrain-Prozess integriert. Im Konditionierer werden die Körner nicht batchweise, sondern im Durchlaufverfahren kontinuierlich vorgekocht. Das erlaubt die direkte und fortlaufende Zuführung in die Endvermischung im Extruder. Der Durchlauf nimmt nur wenige Minuten in Anspruch. Zudem ist der Vorkochprozess jederzeit unterbrech- und veränderbar. Die Konditionierung erfolgt mit weniger Feuchtigkeit und der gesamte Vorkochprozess ist in den vollautomatischen Gesamtproduktionsprozess eingebunden.
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