Gesundes Wachstum verzeichnen laut einer Analyse von Frost & Sullivan der europäische und der US-amerikanische Markt für essenzielle Öle und Oleoresine. Im Jahr 2002 noch auf 653 Millionen US-Dollar beziffert, soll das Gesamtmarktvolumen 2009 bereits bei 796 Millionen US-Dollar liegen. Die Branche profitiert derzeit vor allem vom Trend zu natürlichen Lebensmitteln, in dessen Zuge auch die Nachfrage nach natürlichen Geschmacksstoffen steigt.
Als Schlüsselbereiche für die weitere Entwicklung des Markts nennt die Analyse funktionelle Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel. Bevor allerdings zur Erweiterung funktioneller Produkteigenschaften größere Investitionen getätigt werden, sollten die Hersteller das Potenzial neuer Produkte und Märkte genau analysieren. Im europäischen Markt bestehe beispielsweise für die Anbieter eine der größten Herausforderungen in den zunehmend rigiden Gesetzen. So unterliegt der Einsatz von Aromastoffen in der Lebensmittelindustrie immer strengeren Kontrollen, und auch die Etikettierungsvorschriften werden härter. In der Folge ist laut Frost & Sullivan davon auszugehen, dass sich die Anzahl der Wettbewerber reduziert, weil die entsprechenden Sicherheits-, Effizienz- und Qualitätskriterien nicht von allen erfüllt werden können. Frost & Sullivans Analysis Of The European and United States Essential Oils and Oleoresins Markets (Report B194) ist zum Preis von 2000 Euro erhältlich.
Teilen: