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Robotertechnik in der Milchverarbeitung

Nahrungsmittelmaschinen (Food)
Robotertechnik in der Milchverarbeitung

Robotertechnik in der Milchverarbeitung
Humana Milchunion verarbeitet täglich 1,2 Mio. Liter Milch zu Quark und Käse. Um das sensible Lebensmittel Quark so schnell wie möglich versandfertig zu machen, setzt Humana drei Linien mit vierachsigen Kawasaki-Palettier-Robotern ein. Nach der Verarbeitung der Milch zu Magerquark wird der Rohstoff je nach Kundenwunsch mit Sahne, Kräutern, Früchten und anderen Zutaten veredelt, in 200-, 250- oder 500-g-Packungen abgefüllt und der Palettieranlage zugeführt. Beim Palettieren kommt es darauf an, die Produkte schnell, exakt und sicher aufeinander abzusetzen. Nach einer Analyse der Problemstellung wurde für den Kawasaki-Roboter ein spezieller Greifer entwickelt, der mit Zentrierblechen ausgerüstet ist. Jeweils fünf Trays lassen sich auf einer Formationsbahn sammeln, die direkt in den bereitstehenden Greifer geschoben werden. Die Zentrierbleche richten dann die Reihen exakt aus. Um die Sicherheit der Stapelebenen zu gewährleisten gibt es Stapelkartons, die durch Haltenasen miteinander verbunden sind. Der Roboter setzt nun die Trays genau auf die bereits abgestapelten Ladungsträger, sodass die Haltenasen der unteren Lage in die Ausstanzungen der oberen Lage passen. Auf diesem Weg lassen sich pro Roboterlinie in einer Stunde bis zu 14 000 Becher verarbeiten.

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