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Natürliche Vitalpakete

Stabilisierte Weizenkeimprodukte werten Lebensmittel ernährungsphysiologisch auf
Natürliche Vitalpakete

Der Weizenkeim macht nur 1 bis 2 % des Weizenkorns aus. In ihm stecken jedoch über 70 essenzielle Nährstoffe wie zum Beispiel Vitamin E, Folsäure, Vitamin B1 und B6, Proteine, Nahrungsfasern und viele weitere Mineralstoffe und Spurenelemente. Unter dem Markennamen Viogerm bietet Hochdorf Nutrifood verschiedene stabilisierte Weizenkeimprodukte an.

Weizen gehört mit Mais, Reis, Gerste und Hirse zu den wichtigsten Getreiden, die für die menschliche Ernährung angebaut werden. Im Jahr 2012 wurden weltweit etwa 660 Mio. t dieses wichtigen Stärkelieferanten geerntet.

Ein interessanter Teil des Weizens, der meist übersehen wird, ist der Weizenkeim. Reich an Folsäure, Proteinen (32 %), Nahrungsfasern (12 %) und rund weiteren 70 Nährstoffen ist der Keim des Weizens ein wahres Wunder der Natur. Sein interessantes Profil an Inhaltsstoffen sowie sein ausgewogener Aminosäurengehalt machen ihn zu einem wertvollen Nährstofflieferanten.
Neben den vielen Vorteilen gibt es aber auch ein großes Problem: Unverarbeitet ist Weizenkeim bereits nach kurzer Zeit ungenießbar. Aufgrund seines großen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren, deren Abbauprodukte manchmal nach Bohnen riechen, wird er schnell ranzig und ist dann unter sensorischen Gesichtspunkten nicht mehr in Lebensmitteln verwendbar.
Schonendes Kaltpressverfahren
Damit die braune Farbe, das nussige Aroma und die hervorragenden ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Weizenkeims über längere Zeit erhalten bleiben, ist eine Stabilisierung des Naturprodukts notwendig.
Bei der Herstellung seiner Viogerm-Weizenkeimprodukte nutzt Hochdorf Nutrifood hierfür ein selbst entwickeltes und schonendes Kaltpressverfahren. Es inaktiviert die Enzyme im Weizenkeim. Außerdem werden die ungesättigten Fettsäuren an der Oberfläche schonend abgepresst. Die stabilisierende Wirkung des Kaltpressverfahrens ist darauf zurückzuführen, dass der Gehalt an freien Fettsäuren reduziert wird. So bleiben die natürlichen Wirkstoffe und die feinen Aromastoffe des Weizenkeims in konzentrierter Form und ohne sensorische Einbußen auch über lange Lagerzeiten aktiv.
Große Produktfamilie
Bei den Viogerm-Produkten handelt es sich um E-Nummernfreie Zutaten. Hochdorf Nutrifood bietet sie in drei Varianten an:
  • Viogerm-Weizenkeim-Granulationen
  • Viogerm-Crisps
  • Viogerm-Weizenkeimöl
Die Viogerm-Weizenkeim-Granulationen gibt es in verschiedenen Ausführungen. Sie erhöhen die Funktionalität vieler Endprodukte und verbessern beispielsweise bei Broten oder Kleingebäck das Aroma. Ferner können die Granulationen teilweise oder komplett Haselnüsse in entsprechenden Füllungen ersetzen. In Puddings, Früchtekuchen oder salzigen Snacks eingesetzt, übernehmen sie die Funktion eines Flüssigkeitsbinders. Beispielsweise verwenden namhafte Hersteller von salzigem Dauergebäck Viogerm-Weizenkeim-Granulationen für ihre Premiumproduke.
Haupteinsatzgebiet der Viogerm-Crisps sind Cerealien. Hochdorf Nutrifood produziert auf Wunsch die Crisps auch in kundenspezifischer Form. Die Crisps sind knusprig, verfügen über eine geschlossene Oberfläche und lassen sich ohne Staubbildung sehr gut verarbeiten.
Beim Viogerm-Weizenkeimöl handelt es sich um ein naturbelassenes Produkt. Gewonnen wird es mithilfe eines schonenden Pressverfahrens, gefolgt von einem mehrstufigen Filtrationsprozess. Lebensmittelhersteller nutzen es zur Anreicherung und geschmacklichen Veredlung von unterschiedlichen Produkten.
Produktfamilie erweitert
Vor kurzem wurden die Viogerm-Granulationen um ein weiteres Produkt erweitert: den Viogerm-Gold-Chips.
Die goldgelben Chips haben eine Korngröße von 2 bis 5 mm. Sie sind ca. ein Jahr haltbar. Die Chips – in jedem von ihnen steckt die Kraft von über hundert Weizenkeimen – werten Lebensmittel in puncto Natürlichkeit, Nähr- und Ballaststoffgehalt sowie gesundheitsfördernde Eigenschaften auf. Sie können als Monoprodukt vermarktet werden. Immerhin decken vier Esslöffel mit Gold-Chips einen großen Teil des mittleren Tagesbedarfs an lebensnotwendigen Vitaminen und Nährstoffen ab – und dies ohne nennenswerte Natriumzufuhr. Zum anderen können die Gold-Chips auch unkompliziert als Zutat in zahlreichen Produkten wie Frühstücksflocken, Getreideriegel, Backwaren, Snacks und Schokolade eingesetzt werden. In Joghurts können sie als Top Cup verwendet werden. Verbreitet ist auch die Anwendung als nährstoffreiche und dekorative Streusel auf frischem Salat.
Hochdorf Nutrifood agiert auf dem Gebiet der Produktentwicklung mit Viogerm-Weizenkeimen als Kompetenz- und Technologiezentrum. Das Unternehmen verfügt über ein eigenes Applikationszentrum, in dem es Kunden bei der Entwicklung neuer Viogerm-Anwendungen bzw. neuer Produkte gegebenenfalls bis zur Markteinführung unterstützt.
prozesstechnik-online.de/dei0613405
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