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Produkte mit Marktpotenzial

Proteinanreicherung von Getränken
Produkte mit Marktpotenzial

Getränke sind ein ideales Transportmedium für Nährstoffe und werden mit den richtigen Ingredienzien zu Durstlöschern mit funktionellem Zusatznutzen. Relativ neu ist die Idee der Proteinanreicherung von Getränken. Hierfür hat Gelita verschiedene Kollagenpeptide entwickelt, die sich für unterschiedliche Getränkekonzepte eignen.

Schon lange arbeitet man im Leistungssport mit speziellen Getränken, um Athleten vor, während und nach dem Training ernährungsphysiologisch zu unterstützen. Mittlerweile ist diese Praxis auch auf dem Massenmarkt angekommen und immer mehr ambitionierte Hobby- und Freizeitathleten möchten ihre Leistungsfähigkeit durch die Auswahl des passenden Sportgetränkes verbessern. Während Mineralien und Kohlenhydrate bereits zu den „alten Bekannten“ auf der Zutatenliste gehören, sind Proteine in Sportgetränken noch eher die Ausnahme.

Doch Studien zeigen, dass kohlenhydrathaltige Getränke, die mit Proteinen angereichert sind, die Leistung zusätzlich steigern können. Denn durch die Proteinaufnahme wird die Muskulatur während der Belastung geschützt. Die Verletzungsanfälligkeit verringert sich und die Regeneration wird beschleunigt.
Einsatz in Sportgetränken
Für die Proteinanreicherung von Sportgetränken hat Gelita die Peptiplus-Produktrange entwickelt. Diese Kollagenpeptide sind bereits soweit hydrolisiert, dass sie vom Körper schnell aufgenommen und sehr gut genutzt werden können. Versuchsreihen haben gezeigt, dass eine optimale Wirkweise bei einer Dosierung von etwa 40 bis 50 g Kohlenhydraten und 15 bis 20 g Peptiplus pro halbem Liter Flüssigkeit zu erwarten ist. Durch die zusätzliche Anreicherung mit Mineralien und Vitaminen können die Getränke auf die spezifischen Anforderungen unterschiedlicher Sportarten und Athleten maßgeschneidert werden. Falls gewünscht, unterstützen die Fachleute von Gelita die Kunden sowohl bei der Entwicklung der entsprechenden Rezepturen als auch beim regulatorischen Part.
Während eine verbesserte Leistungsfähigkeit und schnellere Regeneration insbesondere für sportlich aktive Menschen relevant ist, betrifft das Thema Gelenkgesundheit die breite Masse. Aktuell geht man davon aus, dass etwa ein Viertel der Bevölkerung unter Gelenkproblemen leidet. So können nicht nur Sportler, sondern auch ältere Menschen oder übergewichtige Personen von Produkten profitieren, die die Gelenkgesundheit aktiv unterstützen.
Unterstützen die Gelenkgesundheit
Für entsprechende Getränkekonzepte hat Gelita mit Fortigel ein passendes Kollagenpeptid im Programm. Es wirkt stimulierend auf die Biosynthese der extrazellulären Knorpelmatrix und kann helfen, geschädigtes Knorpelgewebe wieder aufzubauen.
Die positive Wirkweise dieses Kollagenpeptids bei degenerativen Gelenkerkrankungen ist durch zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen belegt. Bisher wurden insgesamt 20 Studien an etwa 2800 Patienten durchgeführt. In allen konnte gezeigt werden, dass die Gabe von Fortigel zu einer signifikanten Schmerzreduktion und einer deutlich verbesserten Beweglichkeit führt. Neben der therapeutischen Wirksamkeit gibt es ebenfalls klinische Befunde, die auf einen präventiven Effekt einer Fortigel-Einnahme hinweisen.
Wirken in der menschlichen Haut
Unter dem Schlagwort „Schönheit von Innen“ vereinen sogenannte Nutricosmetics die Bereiche Ernährung und Kosmetik. Diese Produkte enthalten Wirkstoffe, die die Schönheit auf natürliche Weise von Innen unterstützen sollen. Mit Verisol bietet Gelita einen Inhaltsstoff an, der sich hervorragend für den Einsatz in Beauty-Drinks eignet. Verisol besteht aus reinen Kollagenpeptiden und wurde für die Wirksamkeit in der menschlichen Haut optimiert.
Verschiedene wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass die Struktur und das Erscheinungsbild der Haut erheblich verbessert werden können, wenn Kollagenpeptide über die Ernährung aufgenommen werden. Wissenschaftler erklären diesen Effekt damit, dass spezielle Kollagenpeptide wie Verisol aufgrund ihrer Aminosäurestruktur die Synthese von Kollagen und Elastin aktivieren. Einen direkten physiologischen Einfluss auf die Körperfunktionen bewirkt also nur die orale Einnahme kollagener Peptide.
Technologische Eigenschaften
Ob als alleiniger funktioneller Wirkstoff in Form eines Pulverdrinks, als konzentrierte Lösung in einer Trinkampulle oder gemeinsam mit anderen bioaktiven Inhaltsstoffen in Sportgetränken oder Near-Water-Produkten – bei der Entwicklung von Getränkekonzepten mit den Kollagenpeptiden Peptiplus, Fortigel und Verisol sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Auf Grund ihrer technologischen Eigenschaften sind sie bestens für den Einsatz in Flüssigkeiten geeignet. Sie sind sehr gut in kaltem Wasser löslich, bilden eine absolut klare Lösung und beeinflussen weder Geschmack noch Geruch des Endproduktes negativ. Darüber hinaus sind Kollagenpeptide hitze- und säurestabil und lassen sich hervorragend mit anderen Nährstoffen wie Mineralsalzen oder Vitaminen kombinieren.
Alles aus einer Hand
„Neben unserer anwendungstechnischen Beratung und den maßgeschneiderten Inhaltsstoffen bieten wir auch fertige Endverbraucherlösungen an“, erklärt Dr. Stefan Hausmanns, Head of Business Unit Health & Nutrition der Gelita AG. „Es ist uns wichtig, zu zeigen, dass unsere Ideen in der Praxis funktionieren. Wir entwickeln Produkte, die bis auf das Kundenlogo fertig für den Verkauf sind – beginnend mit der Rezepturentwicklung über die optimale Auswahl und Anpassung der Inhaltsstoffe bis hin zur regalfertigen Verkaufsverpackung.“
prozesstechnik-online.de/dei0912451

Kollagenpeptide

> Kurz erklärt <

Kollagenpeptide sind kurzkettige Eiweißbausteine, die durch Hydrolyse aus nativem Kollagen entstehen. Je nach Art des angewandten Hydrolyseverfahrens entsteht ein heterogenes Gemisch von Kollagenfragmenten, das meist über die Kettenlänge der Peptide bzw. über deren mittleres Molekulargewicht definiert wird. Neueste Erkenntnisse belegen, dass sich Kollagenpeptide auch hinsichtlich ihrer Wirksamkeit deutlich voneinander unterscheiden können. Allen Varianten gemein sind ihre schnelle Absorption und die gute Bioverfügbarkeit. Darüber hinaus weisen Kollagenpeptide kein allergenes Potenzial auf, sind gut verdaulich und auch für die Herstellung von Clean-Label Produkten geeignet.
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