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Geschmackserlebnis aus Brasilien

Citrusfraktionen für vielfältige Aromenkompositionen
Geschmackserlebnis aus Brasilien

Aromen finden in fast allen Lebensmittelzubereitungen und Getränkekategorien Verwendung. Mit ihrem Einsatz wird ein Geschmacksprofil erreicht, das den Produkten die besondere Note verleiht. Bei Getränken liegt der Citrusgeschmack in der Gunst der Verbraucher weltweit ganz vorne, daher sind gerade Aromen dieser Früchte sehr gefragt.

Bereits bei der Verarbeitung der Früchte zu Saft im Anbauland, etwa in Brasilien, USA (Florida), Spanien, Italien und Argentinien, wird auch der Produktionsvorgang zur Gewinnung der Aromastoffe in Gang gesetzt. Die DöhlerGruppe nutzt für die Weiterverarbeitung dieser Rohstoffe ihren Standort im brasilianischen Limeira, mitten im weltweit größten zusammenhängenden Orangenanbaugebiet. Hochmoderne technische Verfahren wie Vakuumdestillation, Flüssigextraktion und Chromatographie wurden entwickelt, um die Rohstoffe in Citrusfraktionen aufzuspalten und damit für vielfältige Zwecke nutzbar zu machen.

Citrusfraktionen werden aus dem Citrusschalenöl und den Saftaromen gewonnen. Die Citrusaromarohstoffe fallen an zwei Stationen bei der Herstellung von Orangensaftkonzentrat an. Die Frucht wird bei der Saftextraktion in drei Ströme aufgeteilt: pulpehaltiger Saft, Schale und Schalenöl-Wasser-Emulsion. Letztere entsteht aus Tropfen von ätherischem Öl, die aus der Schale rausgepresst und mit einem Wasserstrahl abgewaschen werden. Das Schalenöl wird durch Zentrifugieren aus der Emulsion gewonnen und anschließend einer Lagerung von mehreren Wochen bei tiefen Temperaturen unterzogen, um schwer lösliche Bestandteile, so genannte Wachse auszufällen. Am Ende dieses Prozesses erhält man das reine Citrusschalenöl (Cold Pressed Oil).
Wertvolle Produkte
Der pulpehaltige Saft wird einer Filtration und Zentrifugierung unterzogen und anschließend dem Verdampfer zur Aufkonzentrierung zugeführt. Im Verdampfungsschritt wird dem Saft etwa 80 % des Wassers entzogen. Da bei diesem Schritt der größte Teil des Saftaromas zusammen mit dem Wasser entfernt wird, müssen die Wasserdämpfe durch eine Anlage geleitet werden, die die Rückgewinnung des Aromas ermöglicht. Das Saftaroma fällt dabei in Form einer wasserlöslichen Wasserphase und einer wasserunlöslichen Ölphase an.
Folgende Zahlen machen deutlich, wie wertvoll die jeweiligen Mengen sind: Aus 10 000 kg Orangen können etwa 5600 kg Saft und daraus etwa 1000 kg Saftkonzentrat, 22 kg Schalenöl, 10 kg Wasserphase und 1 bis 3 kg Ölphase gewonnen werden. Schalenöl, Ölphase und Wasserphase lassen sich anschließend durch verschiedene physikalische Prozesse weiter in ihre Bestandteile auftrennen. Bei diesem Vorgang entstehen die Citrusfraktionen, die für Flavouristen von großer Bedeutung sind. Sie werden zur Entwicklung von natürlichen Aromen verwendet, um unterschiedliche Geschmacksnuancen zu erzielen. Die Citrusfraktionen finden in Lebensmittelzubereitungen, Desserts, Eiskrem und natürlich auch in verschiedenen Getränkekategorien Verwendung.
Voller, natürlicher Geschmack
Orange, Zitrone, Limette sind gefragte Geschmacksrichtungen bei Getränken. Die DöhlerGruppe setzt Citrusfraktionen zur Herstellung von natürlichen Aromen für Getränke ein, zum Beispiel für Fruchtsäfte und Nektare, Aqua-Plus-Getränke, Sport- und Fitnessgetränke, aber auch für fruchtsafthaltige Erfrischungsgetränke. Sowohl in Grundstoffen als auch in Emulsionen oder als einzelne Aromakomposition sind Citrusfraktionen im Produktportfolio vertreten. Durch das breit gefächerte Aromensortiment erfüllt das Unternehmen die Vorlieben der Zielgruppen genauestens und kann länderspezifische Geschmackspräferenzen in den unterschiedlichen Anwendungsbereichen berücksichtigen. Natürlichkeit, gleich bleibende Qualität und Stabilität haben dabei höchste Prioriät. Mit „Integrated Beverage & Dairy Solutions“ wird darüber hinaus ein umfassender Lösungsansatz für Getränkeprodukte mit Trendmonitoring, Rohwaren-Management, Entwicklung innovativer Produktkonzepte, Beratung in Fragen der Mikrobiologie, des Lebensmittelrechts, der Sensorik und der Abfüll- und Gebindetechnologie angeboten.
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