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Hohe Bioverfügbarkeit

Mineralische Anreicherung von Lebensmitteln und Getränken über Gluconate
Hohe Bioverfügbarkeit

Hohe Bioverfügbarkeit
Die Mineralgluconate der Puracal-XP- und Gluconal-Produktreihe dienen beispielsweise zur Anreicherung von Near-Water-Getränken und Fruchtsäften
Die Calciumgluconate der Puracal-XP- und Gluconal-Reihe haben eine sehr hohe Auflösungsrate und lassen sich so sehr gut in klaren Getränken einsetzen. Beispielsweise können in einer Packungseinheit von 100 ml über 100 % der RDA von Calcium eingearbeitet werden. In diesem Zusammenhang ist wichtig, dass die Lösungen stabil sind. Das heißt: Die Calciumquelle beeinflusst die Haltbarkeit des Produktes nicht negativ. Außerdem kommt es zu keiner Ausfällung unlöslicher Calciumverbindungen.

Durch die Übernahme von Glucona, einem Hersteller von Gluconsäure und verschiedenen Mineralgluconaten, konnte Purac seine Produktpalette weiter ausbauen. Nun zählen neben den Minerallaktaten auch Mineralgluconate zum Produktportfolio des Unternehmens.

Ein breites Spektrum von Calziumlaktaten, und -gluconaten vermarktet Purac unter dem Namen Puracal XP. Dabei sind die einzelnen Produktgruppen, die sich hinter diesem Namen verbergen, hinsichtlich spezieller Eigenschaften optimiert. Eine optimale Stabilität kennzeichnet beispielsweise Puracal XPerform, eine sehr gute Löslichkeit ist das Markenzeichen von Puracal XPro.
Neben der Puracal-XP-Produktlinie hat Purac auch die Gluconal-Produktreihe im Programm, die ausschließlich Mineralgluconate beinhaltet. Sie umfasst
  • Calciumgluconat (Gluconal-CA)
  • Kaliumgluconat (Gluconal-K)
  • Zinkgluconat (Gluconal-ZN)
  • Magnesiumgluconat (Gluconal-MG)
  • Eisengluconat (Gluconal-FE)
  • Mangangluconat (Gluconal-MN)
  • Kupfergluconat (Gluconal CU)
Alle Mineralgluconate haben einen FCC- und USP/EP-Status. In der Regel sind die Salze als Pulver oder Granulat erhältlich.
Herstellungsverfahren
Gluconsäure wird fermentativ aus dem natürlichen Rohstoff Glukose hergestellt. Die Gluconate entstehen in einer Neutralisationsreaktion, in der die Gluconsäure mit den entsprechenden Metallsalzen reagiert. Die dabei entstehende Salzlösung wird einem Verdampfungs- und Kristallisationsprozess unterzogen. Das kristalline Reaktionsprodukt wird abschließend gereinigt und getrocknet.
Die Mineralgluconate lösen sich gut und schnell in Wasser, die wäßrigen Lösungen haben einen neutralen pH-Wert. Darüber hinaus können die Gluconal- und Puracal-XP-Produkte mit anderen Mineralstoffen, Vitaminen oder anderen Zusatzstoffen gemischt werden. Die Bioverfügbarkeit der Salze im menschlichen Körper ist sehr hoch. Sie entspricht etwa der von Milchcalcium. Ferner verursachen die Salze keine Irritationen des gastro-intestinalen Bereichs. Hinsichtlich ihrer Verarbeitung sind die Mineralgluconate sehr robust. Sie halten einer direkten Kompression Stand und eignen sich zur Hochgeschwindigkeitstablettierung.
Neutraler Geschmack
Sensorische Studien belegen einen absolut neutralen Geschmack der Puracal-XPerform-Gluconate. Vor diesem Hintergrund ist ein Einsatz dieser Zusatzstoffe in geschmackssensiblen und milden Near-Water-Produkten, Fruchtsäften usw. problemlos möglich.
Alle Gluconate der Puracal-XP-Range haben eine sehr hohe Auflösungsrate und lassen sich so sehr gut in klaren Getränken einsetzen. Beispielsweise können in einer Packungseinheit von 100 ml über 100 % der RDA von Calcium eingearbeitet werden. In diesem Zusammenhang ist wichtig, dass die Lösungen stabil sind. Das heißt: Die Calciumquelle beeinflusst die Haltbarkeit des Produktes nicht negativ. In Gegenwart von Weinsäure, Kohlendioxid und anderen Verbindungen neigen gelöste Calciumverbindungen zum Ausfällen. Dieser unerwünschte Effekt tritt bei den Puracal-XPerform-Calciumgluconaten nicht auf.
Anwendungsbereiche
Die Mineralgluconate der Puracal-XP- und Gluconal-Produktreihe dienen beispielsweise zur Anreicherung von Near-Water-Getränken, Fruchtsäften, Milchprodukten, Süßwaren, Fruchtzubereitungen sowie verschiedenen Convenience-Produkten wie Frühstücksdrinks und Nahrungsergänzungsmitteln. Neben den genannten Anwendungsgebieten gibt es einige Gluconate mit speziellen Anwendungen. So nutzt man beispielsweise Eisengluconat in der Olivenverarbeitung.
Die Anreicherung von Lebensmitteln mit Mineralien wird in den kommenden Jahren auf EU-Ebene harmonisiert werden. Bisher ist noch die nationale Gesetzgebung in den einzelnen Ländern maßgebend. So ist in Deutschland, England, Österreich, Holland und in der Schweiz die Calciumanreicherung mit Gluconaten erlaubt. Aber: In Deutschland ist beispielsweise der Einsatz anderer Mineralgluconate nur mit Ausnahmegenehmigung möglich. Davon ausgenommen sind Lebensmittel, die unter die Diät,- Sportler- oder Babynahrungsverordnung fallen und einen besonderen ernährungsphysiologischen Nutzen aufweisen.
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