Startseite » Food » Food Design »

Kein Kochgeschmack

Natürliche Frucht- und Gemüsezubereitungen für Premiumprodukte
Kein Kochgeschmack

Kein Kochgeschmack
Mit dem VeriTaste-Verfahren können Obst, Gemüse und Kräuter zu leckeren Zubereitungen verarbeitet werden, die Premiumprodukten ein eigenes, attraktives Gesicht verleihen können
Mit der VeriTaste-Technologie lassen sich Frucht- und Gemüsezubereitungen in Spitzenqualität herstellen. Das schonende, dreistufige Verfahren basiert auf der Ohm’schen Erhitzung. Es erhält das Aromenspektrum, die Farbe und Stückigkeit der eingesetzten Früchte, Gemüse und Kräuter. Gleiches gilt für die Nährstoffe.

Frucht- und Gemüsezubereitungen sind aus der modernen Lebensmittelherstellung nicht mehr wegzudenken. Jogurts, Desserts, gefüllten Backwaren, Frischkäse und anderen Produkten verleihen diese Halbfertigprodukte ein eigenes Gesicht. Dementsprechend wichtig sind ihre Qualität, ihr Aussehen und vor allem ihr Geschmack. Diese Eigenschaften werden durch die Qualität der Rohstoffe bestimmt, aber auch durch das angewendete Herstellungsverfahren. Je schonender die Verarbeitung von Früchten und Gemüsestücken erfolgt, desto ansprechender ist das Ergebnis.

Frutarom nutzt seit kurzer Zeit die VeriTaste-Technologie für die Herstellung von Frucht- und Gemüsezubereitungen. Dieses eigens für das Unternehmen entwickelte Verfahren ist sehr schonend. Außerdem erhält es das ursprüngliche Aromenspektrum der verarbeiteten Früchte, Gemüse und Kräuter, sodass deren natürlicher Geschmack voll zur Entfaltung kommt. Gleichzeitig bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten, die Stücke bleiben appetitlich frisch, und unangenehmer Kochgeschmack entsteht gar nicht erst. Die Zugabe von Zusatzstoffen kann somit auf ein Minimum reduziert werden oder wird sogar vollkommen überflüssig. Die VeriTaste-Technologie versetzt Frutarom in die Lage, Zubereitungen auf den Markt zu bringen, die sich am Clean-Label-Trend ausrichten und aufgrund ihrer hohen Qualität vor allem für Produkte im Premium-Segment geeignet sind. Auch optisch sind VeriTaste-Produkte (Food Systems) nah an der Natur, denn Form und Farbe der einzelnen Stücke bleiben sehr gut erhalten. Gelb verblasst nicht, Rot nimmt keinen gräulichen Ton an und Kräuter werden nicht braun. Da die bei der Herstellung von Zubereitungen stattfindende Maillard-Reaktion minimiert werden konnte, bleiben auch unschöne bräunliche Verfärbungen an der Produktoberfläche aus.
Das VeriTaste-Verfahren ist in drei Stufen unterteilt. Den Kern des Verfahrens bildet die sogenannte Ohm’sche Erhitzung. Die Zutaten werden zunächst sanft gemischt und vorgewärmt, dann einer sehr kurzen, aber hoch effizienten und gleichmäßigen thermischen Behandlung unterzogen, was mikrobiologische Sicherheit gewährleistet. Eine schnelle und schonende Kühlung schließt den Prozess ab. Ohne Zugabe von Verarbeitungshilfen können so feste, knackige Stücke erzielt werden. Selbst sehr druckempfindliche Früchte wie Himbeeren bleiben als Ganzes intakt. Generell sind Stückgrößen von bis zu 25 mm möglich, das ist deutlich größer als bei den meisten anderen Verfahren.
Zufriedene Verbraucher
Oft schwierig in der Verarbeitung sind Kräuter, denn die feinen Blätter verlieren sehr schnell Farbe und Geschmack. Das Verfahren ermöglicht aber selbst hier bemerkenswerte Ergebnisse. Mit einer Haltbarkeit von bis zu zwölf Monaten sind VeriTaste Zubereitungen außerdem deutlich länger haltbar als Standard-Zubereitungen.
VeriTaste-Food-Systems können verschiedenste Lebensmittel veredeln, angefangen bei frischen Molkereiprodukten und Eiscremes über Desserts, gefüllte Backwaren bis hin zu Dips, Toppings oder Aufstrichen. Grundsätzlich können so gut wie alle Frucht- und Gemüsesorten verarbeitet werden. In fruchtigen Zubereitungen mit Erdbeeren, Mango, Kokosnuss und sogar Himbeeren oder in pikanten Zubereitungen aus Gemüse, verfeinert mit Basilikum und anderen Kräutern, behalten die einzelnen Stücke Form und Geschmack.
Eine Schweizer Verbraucherstudie bestätigte die qualitativen Vorzüge der mit der neuen Technologie hergestellten Produkte. Die Probanden bewerteten VeriTaste-Food-Systems als frischer und natürlicher im Vergleich zu anderen handelsüblichen Produkten. Besonders überzeugten die nicht-aromatisierten Testprodukte mit höherem Fruchtgehalt und reduziertem Zuckeranteil. Obwohl den Proben keine Farbstoffe zugegeben waren, konnten die Probanden keinen Unterschied zu entsprechenden gefärbten Produkten feststellen.
dei 423

Weitere Informationen zu VeriTaste
Hi Europe 2008
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de