Startseite » Food » Food Design »

Non-GMO-Ersatz für Lecithin

Food Design
Non-GMO-Ersatz für Lecithin

Palsgaard 4201 ist ein Zitronensäureester von Monoglyceriden und Diglyceriden. Entwickelt wurde dieser Zusatzstoff als Ersatz für Lecithin in Schokoladenmassen und anderen Lebensmitteln. Lecithin führt in flüssigen Schokoladenmassen zu einer Herabsetzung der Viskosität und Fließgrenze. Allerdings wird der Einkauf von Non-GMO-zertifiziertem Sojalecithin mit einem durch die gesamte Produktionskette dokumentierten IP-Status aufgrund der beschränkten Kapazität des Weltmarktes immer schwieriger. Darüber hinaus erhöht Lecithin bei einer Konzentration von mehr als 0,4 % die Fließgrenze der Schokoladenmasse, so dass der Schokolade mehr Kakaobutter oder PGPR zugesetzt werden muss. Palsgaard 4201 ist weder gentechnisch verändert noch hydriert. Es senkt die Viskosität und Fließgrenze von Schokoladenmassen nachhaltig und reduziert gleichzeitig den Gesamtfettgehalt des Produkts. Eine weitere interessante Eigenschaft von Palsgaard 4201 ist seine Fähigkeit, als Netzmittel für Instantschokoladentrinkpulver zu fungieren. Versuche haben gezeigt, dass der Zitronensäureester bei Milchsystemen die gleiche Wirkung hat wie Sojalecithin. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass Palsgaard 4201 eine relativ geringe Viskosität besitzt und sich daher im Vergleich zu Sojalecithin – es muss in der Regel erhitzt werden – leichter über Düsensysteme dosieren lässt.

dei 462
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de