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Reich an wirksamen Di- und Triterpenen

Food Design
Reich an wirksamen Di- und Triterpenen

Die Blätter der Salbeipflanze gehören zu den ältesten und bekanntesten Heilmitteln. Das beschriebene Wirkungsspektrum reicht von antibakteriell und fungistatisch über adstringierend bis hin zu schweißhemmend. Während sich die beiden arzneibuchkonformen Salbeispecies Salvia officinalis L. (Echter Salbei) und Salvia triloba L. (Dreilappiger Salbei) in den Inhaltsstoffen der ätherischen Öle und dabei hauptsächlich in den Gehalten an Thujon, Cineol und Campher sehr stark unterscheiden, ist die Inhaltsstoffzusammensetzung bei den Di- und Triterpenen sehr ähnlich. Beide Salbeispecies enthalten die antioxidativ wirksamen Diterpenphenole. Ebenfalls in beiden Arten vorhanden sind die interessanten Triterpene Ursolsäure und die isomere Oleanolsäure.

Carnosolsäure und deren Abbauprodukt, das Carnosol, sind die Hauptkomponenten der Gruppe der Diterpenphenole. Diese Pflanzeninhaltsstoffe haben neben ihren antioxidativen Eigenschaften auch keimreduzierende Wirkung. Die pentazyklischen Triterpene Ursol und Oleanolsäure kommen in vielen Lebensmitteln und Arzneipflanzen vor. Diese Naturstoffe werden in der Fachwelt als vielversprechende chemoprotektive Substanzen angesehen und unter anderem auch als krebshemmend wirksam beschrieben.
Zur Gewinnung des Salbeiblätter-CO2-Extraktes setzt Flavex hochwertiges, speziell selektiertes Blattmaterial ein, das zuerst durch CO2-Selektivextraktion von dem ätherischen Öl befreit und anschließend mit überkritischem CO2 und Ethanol als Kosolvent extrahiert wird. Das Ergebnis ist ein hochwertiger Salbei-Extrakt, der praktisch frei von flüchtigen Ölen ist, aber die wirksamen Di- und Triterpene in konzentrierter Form enthält.
Halle 2, Stand R37
dei 414
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