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Stärken mit Stärken

Instantstärken bieten Entwicklern ein Maximum an Vielseitigkeit bei der Kreation neuer Produkte
Stärken mit Stärken

Die Verbraucher wollen alles auf einmal: Qualitativ hochwertige Lebensmittel, die gut aussehen, gut schmecken und schnell zuzubereiten sind. Damit diese Ansprüche erfüllt werden können, müssen die Zutaten heute leistungsfähiger sein als früher. Selbst unter anspruchsvollen Verarbeitungsbedingungen bieten Instantstärken überzeugende Eigenschaften. Sie eignen sich unter anderem als Fettersatz, sind deklarationsfreundlich und sorgen für eine schnelle Zubereitung des fertigen Produktes.

Laurent Guerindon

Instantstärken sind auch als vorgekochte Stärken bekannt. Sie unterscheiden sich von den traditionellen Kochstärken dahingehend, dass sie bereits von Anfang an ihre vollständige Funktionalität entwickeln. Instantstärken bieten den Herstellern von Fertigprodukten ein Maximum an Vielseitigkeit, da eine Erhitzung nicht mehr nötig ist und die Produktionszeiten verkürzt werden können. Damit werden Instantstärken zu einem wichtigen Hilfsmittel für die Entwickler von Lebensmittelprodukten, die ständig bestrebt sind, die immer anspruchsvoller werdenden Verbraucher zu befriedigen. Die Nachfrage nach gesünderen Lebensmittel, nach weniger Zusatzstoffen und erlebnisreichen Mahlzeiten kann problemlos mithilfe von Instantstärken erfüllt werden.
Instantstärken sorgen für einen sofortigen Viskositätsaufbau ohne Hitzeeinwirkung und können daher in empfindliche Rezepturen integriert werden, da es keine oder kaum merkbare Auswirkungen auf die Ausgewogenheit der Aromen gibt. In Produkten mit feinem Geschmack wie kalt zubereiteten Milchdesserts oder aromatisch gewürzten Soßen sorgen Instantstärken für Stabilität, Viskosität und Textur, ohne die produkteigenen Aromen zu überlagern.
Instant- und Kochstärken unterscheiden sich erheblich hinsichtlich der Ansprüche an Temperaturen und Wassergehalt. Zur Aktivierung von Kochstärken sind ein hoher Wasseranteil und hohe Temperaturen erforderlich. Im Gegensatz dazu wirken Instantstärken bereits bei niedrigen Temperaturen und auch in Systemen, die wenig Wasser enthalten. Dadurch eignen sie sich für feuchtigkeitsarme Produkte wie Kekse, Kuchen und gebackene Snacks.
Egal, ob eine Textur verbessert, eine gewisse Stabilität erreicht oder bestimmte Wellnessprodukte entwickelt werden sollen, Instantstärken sind ein vielseitiges Hilfsmittel aus dem Angebot der Zutaten von heute. National Starch Food Innovation kann die richtige Zutat mit dem entsprechenden Produkt kombinieren, um die individuellen Anforderungen der Hersteller zu erfüllen und ihnen dabei zu helfen, viele Produktionsprobleme zu überwinden.
„Better for you“-Produkte
Obwohl der Gesundheit mehr Aufmerksamkeit geschenkt wird als früher, wollen die Verbraucher trotzdem noch angenehme Verzehrerlebnisse. Das ist für die Produktentwickler eine deutliche Herausforderung. Fette und Öle tragen zur genussreichen Sahnigkeit einer Vielzahl von Anwendungen bei, und dieses Verwöhngefühl ist eines der Hauptkriterien beim Wiederholungskauf. Bislang hat der Ersatz von Fett oder Öl durch andere Zutaten dazu geführt, dass das Endprodukt weniger ansprechend ist. Mit den Instantstärken der N-Dulge-Reihe ist dies jedoch nicht länger ein Problem.
N-Dulge-Stärken imitieren auf effektive Weise die Rolle von Fett. Sie erzeugen den vollmundigen, zarten Schmelz, den Verbraucher mit einem luxuriösen Genusserlebnis assoziieren. Diese Texturgeber sind prozesstolerant und bieten Optionen für jede Haltbarkeitsdauer, Gefrier- und Auftaustabilität. Außerdem bieten sie den Lebensmittelherstellern vielfältige Möglichkeiten, ihre Produkte durch einladende Texturen unverwechselbar zu machen.
N-Dulge-Stärken können in fett- und kalorienreduzierten Versionen einer Vielzahl von Anwendungen verwendet werden, z. B. für Kuchen, Puddings, Dressings, Suppen, Soßen und Fertiggerichten. Das N-Dulge-Sortiment ersetzt einerseits fettreiche Zutaten wie Milchfett und Palmöl und liefert andererseits die sahnige, genießerische Textur, wie man sie von Vollfettprodukten erwartet. Somit erhalten die Hersteller die Möglichkeit, „Better-for-you-Produkte“ herzustellen, die den Standardversionen in Genussversprechen und Qualität in nichts nachstehen.
Die Medien widmen der Auszeichnung von Lebensmitteln große Aufmerksamkeit und ermutigen die Verbraucher, sich mehr für die Zutaten zu interessieren, aus denen die Lebensmittel hergestellt werden. Dadurch stehen die Produktentwickler unter dem Druck, sich fast oder vollständig von Zusatzstoffen unabhängig zu machen, allerdings darf hierbei die Zufriedenheit des Kunden mit dem Produkt nicht beeinträchtigt werden. Aus diesem Grund entwickelte National Starch Food Innovation die Novation-Reihe. Die Novation-Instantstärken erfüllen die Anforderungen der Kunden und sorgen gleichzeitig für eine deklarationsfreundliche Zutatenliste, auf der diese Ingredienzien einfach als Stärken aufgeführt werden können.
Das mit patentierter Technologie entwickelte Novation-Sortiment an Instantstärken umfasst Novation 4600, Novation 5600 und Novation 6600. Diese Produkte bieten eine Lösung für Hersteller, die auf der Suche nach prozesstoleranten, kalt quellenden Stärken mit einem Clean Label sind.
Novation-Instantstärken verbessern das Aussehen, die Textur und die Stabilität einer Vielzahl von Produkten einschließlich Dips, Dressings, Quiche-Füllungen, Pizzabelägen, Obstkuchenfüllungen, Käsekuchen und Kartoffelkroketten.
Das Novation-Sortiment erlaubt nicht nur ein zutatenfreies Etikett, es hilft den Herstellern außerdem dabei, die Viskosität und Stabilität einer Vielzahl von Anwendungen zu regulieren. Außerdem ist die Zugabe der in kaltem Wasser aufquellenden Novation-Stärken höchst einfach – komplexe Reformulierungen sind nicht erforderlich. Ihre charakteristische Reinheit bei der Geschmacksentfaltung bedeutet ferner, dass die Stärken zu einer Rezeptur hinzugefügt werden können, ohne deren bestehenden Geschmack oder deren Aroma zu beeinträchtigen. Darüber hinaus sind die Zutaten säure-, scherkraft- und hitzestabil, was zu einfachen Produktionsprozessen und zur Abfallminimierung beiträgt.
Wo Bequemlichkeit und Qualität gefragt sind, erlauben die Novation-Instantstärken die Herstellung appetitanregender, prozesstoleranter Lebensmittel, die nicht nur die Erwartungen der Verbraucher, sondern auch die hohen Anforderungen der Hersteller erfüllen.
Schnelle Ergebnisse
Verbraucher, die heutzutage länger arbeiten müssen und daher weniger Freizeit haben, wollen qualitativ hochwertige Mahlzeiten, die im Handumdrehen verzehrfertig sind. Instantstärken sind eine wertvolle Möglichkeit für Hersteller, die sich dieser Herausforderung stellen. Die Instant-Stärken aus der Ultra-Reihe entwickeln ihre Viskosität sehr schnell und verringern dadurch die Zubereitungszeiten für Suppen, Soßen und Fertigmahlzeiten. Als Bestandteil von Fertiglebensmitteln bieten sie eine überlegene Gefrier-Auftau-Stabilität und stellen sicher, dass die Produkte stets ansprechend aussehen, im Laden wie auf dem Tisch.
Ultra-Stärken bieten die Vorzüge einer Instant-Stärke mit der gleichen Qualität wie eine aufgekochte Stärke. Sie verkürzen nicht nur die Zubereitungszeiten von Fertiggerichten, sondern tragen außerdem zu einer luxuriösen Textur und einer hochwertigen Konsistenz in Backwaren und Milchprodukten bei. Beispielsweise sorgen die Instantstärken aus dem Ultra-Sortiment dafür, dass die Füllungen in Pasteten und Quiches die Zeit in der Auslage und die Zubereitung unbeschadet überstehen. Außerdem bewirken sie in Milchshakes und Smoothies ein reiches, volles Mundgefühl, was auch für fettreduzierte Produkte gilt. Das säure- und scherkraftresistente Ultra-Sortiment umfasst eine umfangreiche Auswahl einfach anwendbarer Optionen mit einem hohen Zusatznutzen.
Die „ich will alles“-Mentalität dominiert unter den Verbrauchern von heute, und die Hersteller liefern sich einen Wettlauf um die neuesten Geschmackstrends. Daher waren die Ansprüche an die Arbeit der Produktentwickler nie so hoch wie heute. Um das genussvolle Verzehrvergnügen zu schaffen, nach dem die Verbraucher verlangen, ist es wichtig, die richtige Textur und das richtige Aroma in einer einfachen Form zur Verfügung zu stellen. Instantstärken sind eine zuverlässige und wirkungsvolle Wahl. Zusätzlich machen die Verarbeitungsstabilität und das herstellungsfreundliche Profil die Produktion einfacher und geben den Herstellern die Flexibilität, mit innovativen Rezepturen zu experimentieren, um die Bindung der Verbraucher zu erhöhen.
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