Bei der Zuckerproduktion wird Kalkmilch verwendet, um die Unreinheiten im Rohzucker zu binden und den Zuckersaft zu reinigen. Die Konzentration der Kalkmilch soll dabei äußerst konstant sein, um optimale Resultate zu erzielen.
Das Mikrowellenmesssystem LB 565 Micro-Polar Brix von Berthold Technologies misst den Feststoffgehalt in der Suspension online – direkt an der Rohrleitung oder im Behälter und ermöglicht dadurch eine gezielte Regelung der Kalkmilchkonzentration durch entsprechende Zugabe von Branntkalk oder Löschsaft. Typische Einsatzbereiche finden sich unter anderem im Klassierer oder am Ausgang des Reifebehälters.
Messen mit Mikrowellen
Mit dem Messsystem LB 565 Micro-Polar Brix wird die Konzentration bereits bei der Herstellung der Kalkmilch überwacht. Mikrowellen durchdringen die Kalkmilchsuspension und erfahren abhängig von der Konzentration eine Phasenänderung sowie eine Dämpfung der Wellen. Durch Auswertung beider Parameter kann der Feststoffgehalt äußerst präzise bestimmt werden. Anhand einer integrierten Referenzleitung werden störende Umwelteinflüsse kompensiert. Zusätzlich sorgt der Einsatz von Multifrequenztechnik für höchste Stabilität und Zuverlässigkeit der Messung.
Die kontinuierliche Überwachung mit dem Mikrowellenmesssystem LB 565 Micro-Polar Brix erlaubt eine optimale Steuerung der Kalkmilchproduktion. Eine gleichbleibende Qualität der Kalkmilch ist dadurch sichergestellt – die Grundlage für eine effiziente Saftreinigung.
Die automatische Kalibrierung und bedienerfreundliche Software unterstützen den Anwender bei der Inbetriebnahme und während des Betriebs. LB 565 Micro-Polar Brix ist wartungsfrei und kann leicht in bereits bestehende Anlagen integriert werden. Das Gerät verfügt über Funkzulassungen nach FCC, IC und ETSI für einen ordnungsgemäßen Gebrauch der Mikrowellentechnik.
Unsere Webinar-Empfehlung
Der Webcast MTP und modulare Produktion bietet eine einzigartige Gelegenheit, mehr über die aktuellen Entwicklungen bei MTP und in der modularen Produktion zu erfahren.
Chemie- und Pharmaproduktion braucht mehr Flexibilität
In der heutigen sich schnell wandelnden Welt stehen…
Teilen: