Am 21. November 2007 fand die Auftaktveranstaltung der neu gegründeten ZIEL-TUM-Akademie statt. Die Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung im Bereich Ernährung und Lebensmittel hat ihre Heimat auf dem Campus der TUM in Freising-Weihenstephan. Neben Staatsminister Josef Miller, Bayerisches Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten, sprachen unter anderem der Präsident der TUM Prof. Dr. Dr. h.c.mult. Wolfgang A. Herrmann sowie der Münchner Rechtsanwalt für Lebensmittelrecht Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer und Prof. Dr. Hannelore Daniel, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie der TUM, über den aktuellen Stand der akademischen und industriellen Ernährungsforschung. „Von Lebensmittelherstellern wird zunehmend ethische Verantwortung eingefordert, in dem sie beispielsweise gesundheitsförderliche Produkte erzeugen sollen“, so Prof. Daniel, wissenschaftliche Leiterin der ZIEL-TUM-Akademie. Die Akademie wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung finanziell gefördert. Ab Februar 2008 werden Seminare zu aktuellen Themen wie der Produktentwicklung funktioneller Lebensmittel, der Wirkung von Nährstoffen und funktionellen Inhaltsstoffen sowie zur Health-Claims-Verordnung am Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) angeboten. Letzteres vereint Forschungsfelder an der Schnittstelle von Lebensmittel-, Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften.
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