Traditionell werden verarbeitete Fleischprodukte und Würste mit Nitritsalzen haltbar gemacht. Dieser Zusatzstoff hat aber inzwischen ein negatives Image beim Verbraucher. Vor diesem Hintergrund hat Danisco die Produktpalette Texel NatuRed entwickelt. Die Produkte dieser Reihe gewährleisten die typische Farbe, den Geschmack und die Haltbarkeit verarbeiteter und mit Nitritsalzen konservierter Fleischprodukte, bieten aber zusätzlich den Vorteil, dass ausschließlich natürliche Inhaltsstoffe auf dem Etikett stehen. Texel NatuRed LT wirkt bereits ab 40° C. Das heißt, dass Fleisch verarbeitende Betriebe bei Verwendung dieses Zusatzstoffs weder in neue Anlagen investieren noch die Prozessbedingungen ändern müssen, um verarbeitete Fleischprodukte mit einer attraktiven und stabilen Farbe produzieren zu können. Labortests haben gezeigt, dass gekochter Schinken, bei dessen Herstellung Texel NatuRed in Kombination mit einer Nitratquelle aus Gemüsen verwendet wurde, eine ähnliche Farbintensität entwickelt wie bei der Verwendung entsprechender Mengen an Nitritsalz und Natriumascorbat.
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