Low-Fat-Milchmischgetränke waren in der Vergangenheit auf Grund ihrer sensorischen Eigenschaften nicht sehr beliebt. Mit Stabisol GR AI von Hydrosol lassen sich diese Eigenschaften verbessern. Das Funktionssystem besteht aus funktionellen Pflanzenfasern, die durch Hochdruckhomogenisierung in weiche Mikrogele von rund 100 µm Durchmesser verwandelt werden. Diese Mikrogele werden als cremiges Mundgefühl wahrgenommen und eignen sich daher als natürliche Fett-Ersatz-Systeme für alle Milchprodukte, die über 50 bar homogenisiert werden – egal, ob Frische- oder UHT-Produkt. Dabei lässt sich der Fettgehalt der Endprodukte bis zu 50 % reduzieren. Bei Milchmischgetränken beispielsweise wird der Ballaststoff kalt in die Milch eingerührt. Nach kurzer Quellzeit kann die Milch dann ganz normal mit den anderen Zutaten gemischt, homogenisiert, erhitzt und abgefüllt werden. Für die Fettreduktion eines Trinkjoghurts reichen bereits 0,1 bis 0,2 % Stabisol aus, um das gewohnte Mundgefühl zu erhalten. Darüber hinaus lassen sich so auch die Rezepturkosten senken.
Online-Info www.dei.de/1-2436
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