Bei dem Fettersatzstoff Vitacel MCG 0018 von Rettenmaier & Söhne handelt es sich um ein kolloidales Cellulose-Gel, das aufgrund seiner spezifischen Zusammensetzung Charakteristika besitzt, welche die funktionellen Eigenschaften des Fettes gut imitieren. Ein Vorteil des Systems ist, dass dieses zum Gesamtballaststoffgehalt des Endproduktes positiv beiträgt. Sehr leicht lässt sich mit der Zugabe eines Nahrungsfaserkonzentrats wie z. B. der Vitacel Weizenfaser ein auslobbarer Ballaststoffanteil von 3 % erreichen. Dies erlaubt zusätzlich – auch nach der neuen EU Health Claim-Verordnung – die Nährwertangabe ballaststoffangereichert auf der Verpackung. Eine Streichleberwurst mit einer Energiedichte von unter 200 kcal und einem Ballaststoffgehalt von über 3 % ist mit den Vitacel-Produkten somit problemlos realisierbar – und das bei einer unverminderten Streichqualität und guter Sensorik.
Halle 4.1, Stand F30
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