Startseite » Food » Food Design »

Functional Drinks

Verbesserter Fettstoffwechsel und erhöhte Leistungsfähigkeit durch L-Carnitin
Functional Drinks

L-Carnitin ist ein Nährstoff, der natürlicherweise im Körper vorkommt. Er ist für die Energiebereitstellung und den Fettstoffwechsel unentbehrlich. Die Hauptaufgabe von L-Carnitin liegt im Transport von Fettsäuren in die Mitochondrien, wo sie verbrannt werden und Energie entsteht. Ein attraktives Einsatzgebiet der von Lonza angebotenen L-Carnipure-L-Carnitin-Produkte sind Functional Drinks. Denn die Wert verbessernden und zugleich die Gesundheit fördernden Inhaltstoffe haben für diese Anwendungen optimale physikalische Eigenschaften und ein geeignetes Geschmacksprofil.

Ulla Held

L-Carnitin erfüllt bei der Erhaltung und Optimierung der Gesundheit viele wichtige Aufgaben im Stoffwechsel. Besonders wichtig ist der Nährstoff für Sportler und alle Menschen, die viel Energie benötigen, einen aktiven Lebensstil führen oder starken Belastungen ausgesetzt sind.
L-Carnitin spielt eine besondere Rolle bei der Erhaltung der sportlichen Leistungsfähigkeit. Sportliche Belastungen werden besser und länger verkraftet, Muskelkater gemildert und der Spaß an sportlichen Betätigungen nachhaltig erhöht. So konnte in einer Studie eine verminderte Produktion von freien Radikalen, eine geringere Gewebeschädigung und weniger Muskelschmerzen nach der Belastung, sowie eine bessere Verwertung von Fett als Energiequelle während der Erholungsphase beobachtet werden. Diese Forschungsergebnisse sind nicht nur für Athleten interessant, sondern vor allem auch für Gelegenheitssportler, deren Freude an sportlicher Betätigung sonst durch schmerzhaften Muskelkater geschmälert wird.
Einen weiteren bedeutenden Beitrag kann L-Carnitin auch bei Programmen zur Gewichtsreduktion leisten, wenn es in Kombination mit Bewegung und Reduktionsdiät eingesetzt wird. Es kann den Diäterfolg langfristig sichern, weil es Kraft, Vitalität und Leistungsfähigkeit unterstützt. Die positive Wirkung von L-Carnitin zur Gewichtskontrolle ist auch schon anhand von wissenschaftlichen Untersuchungen gezeigt worden. Zum Beispiel haben übergewichtige Menschen, die eine Diät machten und täglich etwas Sport trieben, bei regelmäßiger L-Carnitin-Supplementation im Vergleich zur Kontrollgruppe 25 % mehr Körpergewicht verloren.
Eine neue Studie bestätigt, dass die Supplementierung mit L-Carnipure L-Carnitin von Lonza – es handelt sich hierbei um 100 % reines L-Carnitin, das durch Fermentation gewonnen wird – die Fettverbrennung bei gesunden Erwachsenen signifikant steigern kann. Unter der Leitung von Prof. Klaus D. Wutzke sollte diese Studie, die von Lonza unterstützt und an der Universität Rostock durchgeführt worden ist, die bahnbrechenden Ergebnisse von Müller et al. bestätigen (Metabolism, 2002). Diese Forscher waren vor zwei Jahren die ersten, die schlüssig zeigen konnten, dass eine orale L-Carnitin-Supplementation bei gesunden Erwachsenen den Fettstoffwechsel stimulieren kann. Mit einer neuen, verbesserten Methode, der kombinierten 15N-13C-Tracertechnik, wurde der Effekt von oraler L-Carnipure-L-Carnitin-Supplementation (pro Tag 3 x 1,5 g L-Carnitin L-Tartrat während 10 Tagen) auf die Oxidation von langkettigen Fettsäuren bei leicht übergewichtigen Erwachsenen untersucht.
Anstieg der Fettverbrennung
Nach oraler Gabe von einem Gemisch aus markierten Fettsäuren und der Aminosäure Glycin wurde die Anreicherung der Atemluft mit 15N und 13C über Isotopenmassenspektrometrie gemessen. Die Wissenschaftler beobachteten einen signifikanten Anstieg von 13CO2 in der ausgeatmeten Luft, was auf einen Anstieg der Fettverbrennung schließen lässt.
Sportler haben einen erhöhten Flüssigkeitsbedarf, denn beim Sport geht vergleichsweise viel Flüssigkeit verloren. Dafür sorgt eine verstärkte Schweißbildung, die die Aktiven vor Überhitzung schützt. Die meisten Menschen neigen dazu, zu wenig Flüssigkeit aufzunehmen – doch nicht nur im Sport, sondern auch im Büroalltag wird häufig zu wenig oder das Falsche getrunken. Empfehlenswert sind neben Wasser, Tee und Fruchtsaftschorlen auch energiearme Erfrischungsgetränke. Die Produktpalette solcher Functional Drinks ist kaum noch zu überblicken. Am wenigsten Kalorien liefern die Near-Water-Getränke. Hierbei handelt es sich um natürliche Mineralwässer mit einem Zusatznutzen. Häufig werden bei den so genannten Wellness-Wässern Pflanzenextrakte als geschmacksgebende Bestandteile hinzugesetzt.
Gesunde Drinks für Aktive
Eine Anreicherung von kalorienarmen Erfrischungsgetränken beispielsweise mit L-Carnipure L-Carnitin liegt daher auf der Hand. Wissenschaftliche Studien mit L-Carnitin zeigen ganz klar die positiven Wirkungen dieses Nährstoffs auf. Heute ist bekannt, dass nicht nur Leistungssportler von einer L-Carnitin Supplementation profitieren können, sondern auch Gelegenheits- und Hobbysportler, aber auch Personen, die sich an einem Programm zur Gewichtsreduktion beteiligen, sich vegetarisch oder fleischarm ernähren oder die einfach fit bleiben möchten und ihrer Gesundheit etwas Gutes tun.
L-Carnipure L-Carnitin Crystallin und L-Carnitin L-Tartrat haben hervorragende technologische Eigenschaften: Als funktionelle Inhaltsstoffe können sie in nahezu jeder Applikation zum Einsatz kommen, in der eine Anreicherung sinnvoll ist. Sowohl L-Carnipure L-Carnitin Crystallin als auch L-Carnitin L-Tartrat sind weiße, hitzestabile und gut wasserlösliche Verbindungen, deren Lösungen wasserklar und farblos sind. Während L-Carnipure L-Carnitin Crystallin geschmacksneutral ist, hat L-Carnipure L-Carnitin L-Tartrat einen angenehm säuerlichen, zitrusartigen Geschmack, der von der Weinsäure herrührt. Das nichthygroskopische L-Carnitin L-Tartrat enthält 68% L-Carnitin und 32% Tartrat, es ist damit das L-Carnitin-Salz mit dem höchsten Gehalt an L-Carnitin, das derzeit auf dem Markt erhältlich ist.
Wachstumsmarkt Japan
Die guten Verarbeitungseigenschaften von L-Carnipure-Produkten haben sich neuerdings auch japanische Getränkehersteller zunutze gemacht: In Japan wurde L-Carnitin im Lebensmittelbereich erst vor gut einem Jahr zugelassen. Seither steigt das Angebot an L-Carnipure-L-Carnitin-haltigen Erfrischungsgetränken rapide an. Der japanische Markt hat eine recht positive Einstellung gegenüber funktionellen Inhaltsstoffen. Bei jungen Frauen und mittelalten Herren kommen vor allem Stoffe mit Fatburner-Eigenschaften sehr gut an. Außerdem nehmen die japanischen Verbraucher eine führende Position in Hinblick auf den Pro-Kopf-Verbrauch an Erfrischungsgetränken ein.
Halle 1, Stand C11
dei 423
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de