ADM hat eine neue Reihe funktioneller Weizenproteinisolate auf den Markt gebracht. Prolite verbessert den Geschmack, die Textur und das Aussehen von Cerealienprodukten, Backwaren und Snacks. Die Prolite-Weizenproteinisolate bieten eine Reihe funktioneller Eigenschaften. Sie erhöhen den Proteingehalt ohne Geschmacksbeeinträchtigung und reduzieren Bitterkeit in Vollkornprodukten. Prolite kann auch in relativ hohen Konzentrationen in Wasser gelöst werden, was seine Verwendung als zuckerfreies Haftmittel ermöglicht. In verarbeiteten Lebensmitteln kann Prolite Milch- oder Eiproteine ergänzen oder ersetzen. Dadurch lassen sich ohne negative Auswirkungen auf das Aussehen Geschmack und Textur verbessern. Weitere Vorteile für die Hersteller sind Verbesserungen der Fließfähigkeit des Teiges, der Garzeiten und der Verarbeitung.Derzeit werden im Rahmen der Prolite-Reihe zwei Produkte angeboten: Prolite 100 und Prolite 200. Prolite 100 wurde insbesondere für die Verbesserung von Geschmack und Textur in zuckerreduzierten Produkten wie süßen Backwaren, Füllungen und Desserts entwickelt. Mit Prolite 200 erhält man eine feste Krumentextur und -struktur. Zudem bietet es eine bessere Dehnbarkeit im Vergleich zu Weizenkleber. Dank des reinen, ausgewogenen Geschmacksprofils eignet sich Prolite 200 für zuckerarme Backwaren, TK-Teige und Massen sowie ei- und milchreduzierte Produkte.
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