Startseite » Food » Food Design »

Geschmack ist bunt

Klare Biermischgetränke in verschiedenen Farben
Geschmack ist bunt

Biermischgetränke sind nach wie vor eine interessante Wachstumskategorie für Brauereien. Laut GfK verbuchten sie in Deutschland im Jahr 2005 ein Plus von mehr als 30 % im Vergleich zum Vorjahr. Die neuen Sorten wachsen dabei überproportional: So verzeichnet allein die Sorte Green Lemon Wachstumsraten von 60 %. Mit innovativen Konzepten von Wild kommt jetzt die nächste Generation der Trendgetränke auf den Markt – klare Biermischgetränke in den Farben rot und gelb.

Der Erfolg innovativer Biermischgetränke ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Ausschlaggebend für den Wiederkauf ist in erster Linie der Geschmack. Eine ansprechende Produktgestaltung über die Marke und das Gebinde sind weitere wichtige Einflussgrößen. Mit den Wild-Konzepten für farbige Biermischgetränke wird auch die Produktfarbe zu einem entscheidenden Faktor für die Kaufentscheidung. Werden diese Faktoren bei der Produktentwicklung berücksichtigt, bieten Biermischgetränke vielversprechende Wachstumspotenziale in einem stagnierenden Markt.

Erfolgsfaktoren
Erfrischende Zitrusaromen liegen bei den Biermischgetränken hoch im Kurs, wie aktuelle Produkteinführungen belegen. Limette in frischem Grün ist der aktuelle Shooting Star unter den Biermischgetränken. Nach den grünen Zitrusvarianten zählen zunehmend auch rote Biermischgetränke mit Kirsche oder Grenadine sowie die gelben Varianten mit Pfirsich oder Mirabelle zu den Erfolg versprechenden Geschmacksrichtungen. Wild bietet der Brauindustrie entsprechende Konzepte für blanke Biermischgetränke, in denen der farbige Grundstoff stabil bleibt.
Aufsehenerregende Farben, blanke Produktoptik und ein interessanter Geschmack sorgen dafür, dass die innovativen Mischgetränke auf Basis von mildem Bier mit einem geringen Alkoholgehalt von rund 2,5 % bei der Zielgruppe der jungen Erwachsenen besonders gut ankommen. So sind die Biermischgetränke geschmacklich und preislich eine gute Alternative zu hoch versteuerten Alcopops.
Weniger Kalorien
Für kalorienreduzierte Biermischgetränke hat Wild das Süßungssystem Fructsweet entwickelt. Ein mit Süßstoffen abgerundetes Multifruchtkonzentrat sorgt hierbei für ein verbessertes Mundgefühl und ein optimales Geschmacksprofil. Das Fructsweet-System eignet sich bestens für Biermischgetränke, bei denen das Malzaroma akzentuiert werden soll, ohne dass ein künstlicher Nachgeschmack entsteht. Die Verbraucher profitieren von einem gegenüber herkömmlichen Biermischgetränken um 40 % verminderten Kaloriengehalt. Durch den Einsatz von Fructsweet haben Brauereien bei der Herstellung von Biermischgetränken gleich mehrere Vorteile: So gestaltet sich das Handling einfach, da das flüssige Fruchtkonzentrat bereits im Grundstoff enthalten ist. Außerdem muss Fructsweet im Gegensatz zu Zuckersirup bei der Verarbeitung nicht pasteurisiert werden. Im Produkt ist Fructsweet stabil und entspricht geschmacklich den mit Zucker gesüßten Varianten. Außerdem bietet das Süßungsmittel Kostenvorteile: Zum einen kann Fructsweet dank der hohen Süßungsintensität wesentlich niedriger dosiert werden als Zucker. Zum anderen wird eine geringere Biersteuer fällig als bei mit Zucker gesüßten Biermischgetränken, da Fructsweet – im Gegensatz zu Zucker – einen niedrigeren Brix-Wert aufweist. Mit Fructsweet gesüßte Getränke haben somit einen geringeren Stammwürzegehalt und werden niedriger versteuert.
Wild bietet mit innovativen Produktkonzepten, Grundstoffen, Farben und Süßungen die fruchtige Grundlage für neue Biermischgetränke. Eine regelmäßige Marktbeobachtung und die schnelle Reaktion auf aktuelle Kunden- und Konsumentenbedürfnisse sind die Grundlage für die Entwicklung überzeugender Produktinnovationen.
Halle 1, Stand 199
dei 443

Innovative Getränkekonzepte
Artikel zum Thema Getränke
Brau Beviale 2006
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de