Die zuckerarme und zugleich ballaststoffreiche Variante der gesüßten, getrockneten Cranberries (Sweetened Dried Cranberries, kurz SDCs) kann für Menschen, die an Diabetes Typ 2 erkrankt sind, von Nutzen sein, da sie die glykämische und insulinämische Reaktion beeinflussen. Dies hat eine neue Untersuchung ergeben.
Es ist bekannt, dass die in den Cranberries enthaltenen Polyphenole antioxidativ wirken und auch zur Vermeidung von Harnwegsinfektionen beitragen können. Eine Studie hat vor Kurzem gezeigt, dass Typ-2-Diabetiker, die auch ein hohes Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen haben, gefahrlos SDCs essen können. Es wurde festgestellt, das sich der Verzehr dieses Cranberry-Produktes positiv auf den Blutzuckerspiegel und die Insulinwerte auswirkt. Die normalerweise nach dem Verzehr größerer Mengen herkömmlichen Zuckers auftretenden Spitzenwerte blieben in diesem Fall aus.
Gegenstand der Studie war die Untersuchung der Wirkungen von kalorienreduzierten SDCs auf den Blutzuckerspiegel und die Insulinwerte der Typ-2-Diabetiker. Diese Patientengruppe leidet im Allgemeinen unter Insulinunempfindlichkeit. Letztere erschwert die Aufnahme von Glucose aus dem Blut und lässt so den Blutzuckerspiegel nicht selten gefährlich hoch ansteigen.
Online-Info www.dei.de/0610450
Unsere Webinar-Empfehlung
Der Webcast MTP und modulare Produktion bietet eine einzigartige Gelegenheit, mehr über die aktuellen Entwicklungen bei MTP und in der modularen Produktion zu erfahren.
Chemie- und Pharmaproduktion braucht mehr Flexibilität
In der heutigen sich schnell wandelnden Welt stehen…
Teilen: