Frutarom hat die Efla-Produktlinie um den Schwarzen Knoblauch-Extrakt Efla 451 erweitert. Gewonnen wird der Auszug aus herkömmlichen Knoblauchknollen (Allium sativum), die unter warmen, feuchten und für enzymatische Prozesse günstigen Bedingungen fermentiert werden. Dabei verfärben sich die Zehen nach und nach dunkel, bis sie schließlich ihr markantes Schwarz annehmen. Anschließend erfolgt die Extraktion.
In Asien bereits als kulinarische Köstlichkeit geschätzt, erobert Schwarzer Knoblauch jetzt auch die westlichen Märkte. Schwarzer Knoblauch verursacht weder Mund- noch Körpergeruch. Traditionell wird Schwarzer Knoblauch wegen seines milden, süßlichen Geschmacks und seiner Vorteile für die Gesundheit verzehrt. Schwarzer Knoblauch enthält kaum Alliin und Allicin, Vorstufen der Stoffe, die für die olfaktorischen Nebenwirkungen von frischem Knoblauch verantwortlich sind. Die typische Schärfe des Knoblauchs verschwindet vollkommen und an deren Stelle treten ein milder, süßlicher Geschmack und Geruch, ähnlich dem von ofengeröstetem Knoblauch.
Wissenschaftliche Studien belegen die förderliche Wirkung von Knoblauch auf das kardiovaskuläre System. Verglichen mit der frischen Knolle verfügt Schwarzer Knoblauch über ein stärkeres antioxidatives Potenzial und zeichnet sich so durch nachweisbare Vorteile für das Herz-Kreislaufsystem aus: Neben seiner positiven Wirkung auf Blutdruck und Blutfettwerte zeigt er immunmodulierende Aktivität, verzögert die Arterienverkalkung und verbessert die Wundheilung. Darüber hinaus konnte in einer aktuellen deutschen Studie nachgewiesen werden, dass der Schwarze Knoblauch-Extrakt Efla 451 die Thrombozytenaggregation – also das Verklumpen von Blutplättchen – hemmt.
Online-Info www.dei.de/0311447
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