Bei der Entwicklung von Getränkerezepturen setzt Döhler auf mehr Natürlichkeit durch einen höheren Fruchtanteil, auf neue Geschmacksrichtungen mit Trendfrüchten und außergewöhnlichen Fruchtkombinationen sowie auf eine Kohlenhydratquelle, die über besondere Eigenschaften verfügt und den Verbrauchern zahlreiche Vorzüge bietet: die Palatinose.
Palatinose ist ein reines, weißes, kristallines, süßes Kohlenhydrat, das ausschließlich aus Rübenzucker gewonnen wird. Es hat den sehr niedrigen glykämischen Index 32, ist zahnfreundlich und verhält sich bei der Aufnahme im Körper langsamer und ausgewogener als Saccharose. Geschmacklich ist Palatinose mit ihrer milden und natürlichen Süße äußerst zuckernah, jedoch weniger süß. Bei der Verarbeitung in Getränken lässt sich der Zucker gut in Rezepturformulierungen einbinden.
Seine positiven ernährungsphysiologischen Eigenschaften machen den von Palatinit, einem Mitglied der Südzucker-Gruppe, produzierten Zucker für Verbraucher attraktiv und für Getränkehersteller wie die Döhler-Gruppe interessant. Im Gegensatz zu Saccharose sinkt der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von Palatinose nicht unter den Ausgangswert ab. Das bedeutet eine kontinuierliche Energieversorgung des Körpers über einen längeren Zeitraum. Unterzuckerung bleibt aus und das Hungergefühl setzt später ein. Dabei hat Palatinose den gleichen Brennwert (4 kcal/g) wie Saccharose und ist auch in Bezug auf die Verträglichkeit vergleichbar.
Geschmack mit Zusatznutzen
Mit Palatinose in Getränkekonzepten können Hersteller und Abfüller vom Trend zu Getränken mit einem niedrig glykämischen Index profitieren. Die DöhlerGruppe hat dafür neue Rezepturen speziell für Sport- und Fitnessgetränke sowie Energydrinks entwickelt, die den Konsumenten lang anhaltend mit Energie versorgen. Neben dem Einsatz von Palatinose als besonderem Inhaltsstoff, sollen vor allem auch die neuen Geschmacksrichtungen das Interesse der Verbraucher auf sich ziehen. Bei den isotonischen Sportgetränken könnte es zum Beispiel Orange-Mango, Orange-Limette oder Apfel-Zitrone sein. Für alle Neueinführungen stehen die Wünsche der Verbraucher immer im Mittelpunkt, und die sind klar auf einen Nenner zu bringen: Ein Produkt muss schmecken und je nach Anlass noch einen besonderen Zusatznutzen bieten. Als besondere Produktvorschläge für Getränke mit Palatinose konzipierte Döhler zum Beispiel ein isotonisches Premium-Sportgetränk auf Molkenbasis in der Geschmacksrichtung Zitrone-Grapefruit-Orange oder Energy-Getränke mit Zitrone-Rum. Diese Kombination setzt eigenständige Akzente und erreicht auch ältere Zielgruppen, denn der bekannte Citrus-Geschmack wird um ein Rumaroma ohne Alkohol erweitert. Auch denkbar ist der Einsatz von Palatinose für Aqua-plus-Getränke oder Smoothies.
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Informationen zu Palatinose
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