A. Saumweber stellt Butter, Fette und Öle für die Ernährung her. Um die in der Lebensmittelproduktion gültigen Standards und Vorgaben zu erfüllen sowie den sicheren Schutz der Endprodukte zu garantieren, setzt Saumweber einen Magnetseparator des Typs Liquimag LM ein. Im Mai 2006 stellte S+S der Firma Saumweber den Magnetseparator auf Probe zur Verfügung. Ziel war es zu testen, welche metallischen Verunreinigungen zu finden sind. Nach Ablauf der Probezeit entschloss man sich den Magnet-Separator fest zu installieren. Die Fette und Öle werden im erwärmten Zustand gefördert und die Abfülltemperatur liegt bei 20 bis 30 °C. Durch die sehr hohen Magnetkräfte des Separators (13 000 Gauß) ist es möglich, selbst schwach magnetisierte Edelstahlpartikel und feinste magnetische Partikelchen (~ 10 µm) aus dem Produktstrom zu trennen. Die abgeschiedenen Partikel geben Aufschluss über die Quelle der Verunreinigung, wie beispielsweise Maschinenverschleiß.
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