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Rot und gesund

Eigenschaften und Anwendungsmöglichkeiten von rotem Palm-Super-Olein
Rot und gesund

Im Vergleich zu anderen pflanzlichen Ölen ist rohes Palmöl sehr reich an Carotinoiden und Tocotrienolen. Letztere gehören zur fettlöslichen Vitamin-E-Familie. Über Fraktionierung und Raffination erzeugt Jomalina Food Industries aus dem rohen Palmöl rotes Palm-Super-Olein. Diese Zutat findet als Farbstoff und Antioxidationsmittel Anwendung in verschiedensten Lebensmitteln.

Patricia Quek, Michael Scheinert

Rotes Palm-Super-Olein ist ein vollständig raffiniertes Palm-Olein, das reich an natürlichen Carotinoiden und Tocopherolen bzw. Tocotrienolen ist. In flüssiger Form ist es von hellroter Farbe und im festen Zustand ist die Farbe orange-rot. Rotes Palm-Super-Olein wird von Golden Jomalina Food Industries, einer 100%igen Tochtergesellschaft der malaiischen Golden Hope Plantations Berhad, hergestellt.
Die kräftige rote Farbe resultiert aus dem hohen Gehalt natürlicher Carotinoide. Diese setzen sich überwiegend aus Provita-min A (Beta- und Alpha-Carotin) zusammen, während Phytoene und Lycopene in anderen Carotinoiden enthalten sind.
Natürlicher Farbstoff
Lebensmittelfarbstoffe werden in vielen Lebensmitteln verwendet. Übliche Quellen für gelb-orange Farbgeber sind Beta-Carotin, Annatto, Karottenextrakte und andere synthetische Lebensmittelfarbstoffe. Vor dem Hintergrund des gewachsenen Gesundheitsbewusstseins der Verbraucher, fordern Lebensmittelhersteller verstärkt natürliche Farbgeber. Diese Forderung erfüllt rotes Palm-Super-Olein (keine E-Nummer). Lebensmitteln gibt das Naturprodukt einen kräftig gelben bis orangen Farbton. Aber rotes Palm-Super-Olein kann nicht nur als Farbstoff eingesetzt werden. Darüber hinaus dient es zur Anreicherung von Lebensmitteln mit Carotinoiden, Tocopherolen bzw. Tocotrienolen.
Antioxidative Wirkung
Typischerweise hat rotes Palm-Super-Olein einen Carotinoidgehalt von mindestens 500 mg/kg. Dieser setzt sich aus mindestens 275 mg/kg Beta-Carotin und mindestens 175 mg/kg Alpha-Carotin sowie anderen Carotinoiden zusammen. Bekannt sind diese Verbindungen als wirksame Antioxidationsmittel, die den menschlichen Körper vor Schäden durch freie Radikale (Krebs, Arteriosklerose) schützen und gleichzeitig das Immunsystem stärken.
Des Weiteren enthält rotes Palm-Super-Olein eine zweite wichtige Substanzgruppe mit antioxidativer Wirkung: Die Tocopherole bzw. Tocotrienole. Der Gehalt dieser Substanzen liegt bei mindestens 800 mg/kg. Studien haben belegt, dass die Tocopherole bzw. Tocotrienole das Risiko von Schlaganfällen, Arteriosklerose und anderen Herzerkrankungen reduzieren. Zudem vermindern sie die Produktion von Cholesterin und hemmen bestimmte Krebsarten.
Von der Plantage in die Mühle
Golden Jomalina Food Industries verwendet ausschließlich Ölpalmfrüchte von eigenen Plantagen. Nach der Ernte werden sie binnen 24 Stunden in Ölmühlen weiterverarbeitet. Auf diese Weise wird die Bildung von freien Fettsäuren nahezu unterbunden. Gleiches gilt für den Abbau der Carotinoide sowie der Tocopherole bzw. Tocotrienole. Es schließt sich die Fraktionierung und Raffination des Rohöls an. Aufgrund des äußerst schonenden Raffinationsverfahren bleiben mindestens 75 bis 80% der natürlichen Carotenoide im raffinierten roten Palm-Super-Olein erhalten.
Golden Jomalina Food Industries setzt auf ein ausgefeiltes Qualitätssicherungssystem, das alle Prozessstufen erfasst, beginnend bei der Auswahl des Pflanzenmaterials über die Aufzucht der Pflanzen in Baumschulen und Plantagen bis hin zur Ernte, Verarbeitung der Ölpalmfrüchte und der Fraktionierung und Raffination des rohen Palmöls. Dieses dichte Qualitätssicherungsnetz, das auf einschlägigen ISO-Normen, den HACCP-Richtlinien sowie dem hausinternen TQM-System basiert, garantiert eine komplette Rückverfolgbarkeit des Endprodukts. Ferner ermöglicht es der Golden Jomalina Food Industries, eine Qualitätsgarantie für ihre Produkte zu geben.
Neutraler pH-Wert
Rotes Palm-Super-Olein hat einen neutralen pH-Wert, die Iod-Zahl liegt bei mindestens 60 und der Schmelzpunkt bei maximal 19 °C. Bei niedrigen Temperaturen geht das Öl in den festen Aggregatzustand über, kann aber – ohne Qualitätseinbußen – im warmen Wasserbad oder entsprechend temperierten Räumen wieder verflüssigt werden. Im flüssigen Zustand kann es problemlos mit anderen Ölen gemischt oder als Teil von öl- bzw. fetthaltigen Ingredienzen verwendet werden. Im Unterschied zu anderen Lebensmittelfarbstoffen muss vor der Verwendung des roten Palm-Super-Oleins keine Vormischung hergestellt werden.
In der Lebensmittelproduktion hat sich diese Zutat sehr viele, verschiedenartige Anwendungen erobert. So enthalten beispielsweise Frittieröle rotes Palm-Super-Olein. Es dient hier zum einen als Antioxidationsmittel, um die Haltbarkeit des Öls zu verlängern. Zum anderen nutzt man in dieser Anwendung auch die farbgebenden Eigenschaften aus. Das rote Palm-Super-Olein gibt den frittierten Produkten – dazu zählen zum Beispiel Kartoffelchips, Pommes frites oder Snack- und Hähnchenprodukte – eine gold-gelbe Farbe.
Ersatz für Ei-Anteile
In Mayonnaisen oder Salatdressings kann rotes Palm-Super-Olein in gewissem Umfang den Ei-Anteil ersetzen. Diesen Umstand nutzt man insbesondere bei der Herstellung von cholesterinreduzierten Produkten aus. Als farbgebende Substanz findet rotes Palm-Super-Olein in Margarine, Butterzubereitungen oder in Pasta- und Backwaren Einsatz. Ein weiteres Einsatzgebiet sind Instantprodukte. Hier dient rotes Palm-Super-Olein in sprühgetrockneter Form als natürlicher Farbgeber.
In Europa kann rotes Palm-Super-Olein über die Hamburger Paul Tiefenbacher GmbH bezogen werden. Das Unternehmen ist ebenfalls eine 100%ige Tochtergesellschaft der Golden Hope Plantations Berhard.
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