Der aus Haselnuss- und Zwiebelextrakten gewonnene pulverförmige Farbstoff ist aufgrund seines natürlichen Ursprungs ein färbendes Lebensmittel und darf auch als solches deklariert werden. Der geschmacksneutrale Extrakt verfügt im neutralen und sauren pH-Bereich über hohe Stabilität gegenüber Licht, Wärme und Sauerstoff. Somit ist die Farbe in der gesamten Lebensmittel- und Getränkeindustrie gut einsetzbar. Sie eignet sich für Limonaden, Fruchtsäfte, Snack- und Molkereiprodukte sowie für Süß- und Backwaren. Der Extrakt hat bei niedriger Dosage einen satten Braunton mit rötlichem Hintergrund. Je höher die Dosierung, um so intensiver wird der rote Farbton, wobei der braune Hintergrund erhalten bleibt. Außerdem verfügt der Extrakt über ein hohes antioxidatives Potenzial. Der Gesamtphenolgehalt liegt bei etwa 42 % bezogen auf die Gesamttrockenmasse und ist damit dreimal höher als bei Grüntee. Das allergene Potenzial des Haselnuss-Zwiebel-Extrakts ist umfangreichen Analysen zufolge als unbedenklich einzustufen, da Haselnussprotein nicht nachweisbar ist.
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