Das Invertase-Präparat Maxinvert wird aus ausgewählten Stämmen der Saccharomyces cerevisiae gewonnen und zur Hydrolyse von Saccharose in ihre Monosaccharide Glucose und Fructose (Invertzucker) eingesetzt. Es findet insbesondere bei der Herstellung von Marzipan- und Schokoladeprodukten mit weicher Füllung Anwendung. Als Bestandteil des mittelharten Saccharosekerns sorgt Invertase für die allmähliche in situ Verflüssigung der Saccharose. Max-invert verhindert so eine Kristallisation und bewahrt die weiche Konsistenz der Füllung. So behalten die Produkte auch bei längerer Lagerung ihren frischen Geschmack.
Maxinvert kann auch bei der Herstellung von Invertzucker eingesetzt werden. Im Vergleich zu chemischen Inversionsmethoden ist das enzymatische Verfahren äußerst spezifisch. Es fallen keine unerwünschten Nebenprodukte an wie sie für eine Saccharosehydrolyse mit Hilfe von starken Säuren charakteristisch sind. Maxinvert ist in verschiedenen Konzentrationen sowohl in flüssiger Form als auch als Mikrogranulat erhältlich. Es enthält keine Konservierungsstoffe.
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