Seit mehreren Jahren boomt der internationale Markt für gesunde Zusatzstoffe, da Verbraucher bewusst Lebensmittel und Getränke nachfragen, die über den Nährwert und Geschmack hinaus die Leistungsfähigkeit steigern und Krankheitsrisiken reduzieren. Dies gilt insbesondere für die Bereiche Herz-Kreislauf, Hautpflege, psychisches Wohlbefinden, Knochen und Gelenke, Gesundheit von Kindern, Verdauung, Energie und Ausdauer, Immunsystem und Gewichtsreduzierung. Dabei achtet der Verbraucher immer stärker auf Natürlichkeit und Naturbelassenheit dieser Zusatzstoffe. Eine bedeutende Fachmesse, die sich diesen Themenbereichen widmet, ist die Hi Europe, die in diesem Jahr vom 16. bis 18. November zusammen mit der Ni Europe erstmals in Madrid stattfindet. Bei dieser Veranstaltung treffen internationale Unternehmen aus den Bereichen funktionelle Nahrungsmittel, gesundheitsfördernde Lebensmittelzusatzstoffe, sogenannte Nutraceuticals, und Nahrungsergänzungsmittel unter einem Dach zusammen. Die Hi Europe verzeichnete 2008 mehr als 7300 Besucher aus über 90 Ländern und über 500 Aussteller. Der Veranstalter erwartet in diesem Jahr noch einmal eine deutliche Steigerung des Besucheraufkommens. Zahlreiche innovative Zusatzstoffe finden Sie in unserer Vorschau zur Hi Europe ab Seite 38. Auch auf der Brau Beviale in Nürnberg sind vom 10. bis 12. November sogenannte Functional Drinks, also Getränke mit Zusatznutzen, ein wichtiges Trendthema. Diese erfuhren innerhalb der letzten fünf Jahre die höchsten globalen Wachstumsraten. Ballaststoffe, Mineralien, Vitamine, Antioxidantien, Pflanzenextrakte usw. werden zugesetzt. Ein Beispiel ist L-Carnitin, das als funktioneller Zusatzstoff u. a. in Beauty Drinks die Fettverbrennung unterstützt. L-Carnitin ist für den Energiestoffwechsel unentbehrlich und wird sowohl im Körper selbst produziert als auch mit der Nahrung – z. B. mit rotem Fleisch – aufgenommen. Studien belegen die positive Wirkung von L-Carnitin auf den menschlichen Organismus sowohl bei sportlichen Aktivitäten als auch bei der Gewichtsregulierung. Zudem soll L-Carnitin die kardiovaskuläre Gesundheit positiv beeinflussen. Von der Nachfrage nach Getränken mit Zusatznutzen profitiert auch der Markt der Energy Drinks. Hier herrscht breite Geschmacksvielfalt. Derzeit besonders trendy sind die sogenannten Juicy Energy Drinks mit hohem Fruchtsaftanteil. Meist werden hier natürliche Koffeinquellen wie Guarana verwendet. Als Top-Ten-Märkte der weltweit konsumierten etwa 3,3 Mrd. l Energy Drinks gelten nach Absatzzahlen: USA, Thailand, Japan, China, Deutschland, Großbritannien, Indonesien, Polen, Spanien und Australien. Seit 2003 wuchs dieses Segment um ca. 2 Mrd. l. Bis 2013 wird ein weiterer Zuwachs um gut 1 Mrd. l prognostiziert (Euromonitor International). Unsere Messevorschau zur Brau Beviale, der in diesem Jahr international bedeutendsten Fachmesse für Getränke-Rohstoffe, Technologien, Logistik und Vermarktungsideen, beginnt auf Seite 20.
Unsere Webinar-Empfehlung
Der Webcast MTP und modulare Produktion bietet eine einzigartige Gelegenheit, mehr über die aktuellen Entwicklungen bei MTP und in der modularen Produktion zu erfahren.
Chemie- und Pharmaproduktion braucht mehr Flexibilität
In der heutigen sich schnell wandelnden Welt stehen…
Teilen: