Ob Herstellung, Verpackung oder Lagerung: Abhängig vom Anwendungsbereich gibt es diverse Normen und Programme, anhand welcher Unternehmen die Qualität und Sicherheit im Lebensmittelbereich nachweisen müssen. Nicht immer ist es da ganz leicht, den Überblick zu …
Hersteller und Einzelhandel setzen verstärkt auf Vakuum-Skin-Verpackungen, um Lebensmittel appetitlich zu präsentieren. Vorzüge dieses Verfahrens: Das Packgut wird nicht verformt und behält sein natürliches Aussehen. Dabei trägt das Vakuum in der Packung zu einer verlängerten …
Als Hersteller von Milchprodukten und Fruchtsäften setzt Gropper bei der sicheren Überwachung seiner Förder- und Palettierprozesse auf Sensoren und Lichtschranken von Leuze Electronic. Sie gewährleisten einen reibungslosen Ablauf bei der Handhabung der unterschiedlichen Produkte, Verpackungsformate …
Das Sauerstoffmesssystem GEA Oxycheck kontrolliert 100 % aller Schutzgasverpackungen einer Produktion. Dazu wird ein Sensorspot auf den inneren Verpackungsfilm appliziert. Ein Sensor in der Verpackungsanlage wiederum regt die Lumineszenz des Spots auf der Folie an. GEA …
Die atmungsaktive Verpackung Perfolid hält Obst und Gemüse länger frisch und schützt es vor dem Verderb. Zentrale Idee der von Sealpac gemeinsam mit Naber Plastics und Perfotec entwickelten Lösung ist eine kontrollierte Sauerstoffzufuhr, die durch …
Die Zahl der Lebensmittelrückrufe in Deutschland stieg im Jahr 2016 um knapp 50 % im Vergleich zum Vorjahr. Hauptproblem sind laut Verbraucherzentrale Fremdkörper, die bei der Produktion in die Lebensmittel gelangen. Wie lassen sie sich zuverlässig …
Wo bei einem Logistiker kürzlich noch Mitarbeiter Produkte manuell gruppiert haben, sind nun Roboter im Einsatz. Um Gebinde automatisiert zusammenzustellen und in Schrumpffolie zu verpacken, hat sich das Unternehmen für drei Servo-X-Folienverpackungsmaschinen mit je zwei …
Mit dem System zur Dichtigkeitsprüfung Mapax LD von Linde lassen sich Undichtigkeiten bei MAP-Verpackungen zuverlässig und zerstörungsfrei detektieren. Dafür wird dem Verpackungsgas in geringer Menge Wasserstoff zugemischt (bis maximal 4 %). Ein leichter mechanischer Druck auf …
Die neuen Ofenschnecken von M-Back sind ein Verkaufsschlager in den Kühlregalen der Supermärkte. Produziert werden die knusprigen Aufbacksnacks für den Markenartikler Meggle. Bei der Verpackung mit Schutzatmosphäre wird M-Back allerdings mit besonderen Herausforderungen konfrontiert. Als …