Bei Fermentationsprozessen ist die präzise Regelung der Gasmengen entscheidend für die Qualität des Produkts. Massendurchflussregler, die auf mehrere unterschiedliche Gase kalibrierbar sind, erschließen hier interessante Möglichkeiten. Sie lassen sich mit allen notwendigen Komponenten zu anschlussfertigen …
Frischekäseprodukte mit einem hohen Calciumgehalt wie Quark oder Skyr können bei der Herstellung eine bittere Geschmacksnote entwickeln. Lange Zeit wurde die Kalziumkonzentration als Auslöser für die Bildung von Bitterpeptiden bei der Fermentation angesehen. Untersuchungen der …
Hamilton Bonaduz präsentiert eine Einweg-Komplettlösung für Zellkultur und Fermentation. Zu dieser Lösung gehören Einwegsensoren der Arc-Serie für die pH-Messung sowie für die optische Messung des gelösten Sauerstoffs. Die Integration von Einwegsensoren in entsprechende Bags oder …
Endress+Hauser hat seine Messumformerplattform Liquiline erweitert. Der Messumformer Liquiline CM44P bietet Mehrkanal- und Multiparameterfunktionalität für Prozessfotometer und Memosenssensoren. Damit profitieren auch Prozesse wie Chromatografie, Fermentation, Filtration und Phasentrennung von der Benutzerfreundlichkeit und der einfachen Wartung. …
Der Messumformer Liquiline CM44P von Endress+Hauser bietet Mehrkanal- und Multiparameterfunktionalität für Prozessphotometer und Memosens- Sensoren. Damit profitieren auch Prozesse wie Chromatographie, Fermentation und Phasentrennung von der Benutzerfreundlichkeit und der einfachen Wartung. Liquiline CM44P misst 16 …
Die Überwachung des pH-Wertes gilt in der Lebensmittelanalytik als wichtiger Indikator für Qualitätsmerkmale wie Geschmack, Fermentation, Textur, Erscheinungsbild oder Haltbarkeit. Um eine konstant hohe Qualität aller Messdaten und somit von Produkten zu gewährleisten, verfügen die …
Sauerstoff in Brauprozessen ist nur bis zur Fermentation erwünscht, da sich bei hohen Sauerstoffmengen in fertigen Bieren Fehlaromen bilden. Aus diesem Grund wird während des gesamten weiteren Prozesses ab der Fermentation sehr sorgfältig darauf geachtet, …
Die Anreicherung der Prozessluft durch Zusatz von reinem Sauerstoff kann bei vielen biotechnologischen Anwendungen Qualität, Effizienz und Produktivität steigern. Wirtschaftlichkeitsberechnungen sowie Computersimulationen von Linde belegen dabei Potenziale von bis zu 45 % an Effizienzverbesserung. Diese …
Bei der Fermentation und Lagerung von Bier fallen große Mengen Gelägerhefe an – ca. 3 % des gesamten Bierausstoßes einer Brauerei. Mithilfe der Membranfiltration kann das darin enthaltene Bier zurückgewonnen werden, indem man es von …