Lebensmittelsicherheit garantieren, Hygienestandards erfüllen, Energieeffizienz erhöhen, Reinigungsabläufe vereinfachen und Stillstandzeiten verringern – mit diesen Vorteilen können Anlagen aufwarten, die nach dem Prinzip des Hygienic Design konzipiert sind. Denn die Verarbeitung...
Das Nestlé Product Technology Centre (PTC) in Orbe in der Schweiz ist das konzernweite Forschungs- und Entwicklungszentrum für Kaffee, Schokoladen- und...
Bei den Hyghspin-Pumpen von Jung sind im Gegensatz zu vielen anderen Pumpen alle medienberührenden Teile komplett aus Edelstahl-Vollmaterial gespant und nicht...
Wangen hat seine Schraubenspindelpumpe Twin einem Upgrade unterzogen. Bei der Pumpe verkürzt nun ein einfacher Spindelwechsel ohne Neusynchronisierung der...
Die Steckverbinderserie F&B Pro von Murrelektronik ist speziell für die Lebensmittelindustrie ausgelegt. Die Steckverbinder sind beständig gegen...
Wer Gehäuse in der Lebensmittelproduktion einsetzen will, der muss die Vorgaben durch das „Hygienic Design“ (HD) erfüllen. Verschiedene Beispiele – wie...
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) führt Baumusterprüfungen vor dem Inverkehrbringen neuer technischer Erzeugnisse durch, um...
Hohe Temperaturen können die Lebensdauer von Elektronik erheblich verringern. Abhilfe schafft eine effiziente Klimatisierung, die zuverlässig bis in den...
Die größten Risiken in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie stellen dabei Mikroorganismen wie Pilze oder Bakterien dar. Nur wer Verschmutzungen im...
Das Nestlé Product Technology Centre (PTC) in Orbe in der Schweiz ist das konzernweite Forschungs- und Entwicklungszentrum für Kaffee, Schokolade- und...
Das Hygienic Design Engineering gilt als ein wesentlicher Bestandteil des Projektmanagements, um die Effizienz bei der Projektrealisation sowie die Erreichung...
Hygiene und Sauberkeit stehen bei der Verarbeitung von Lebensmitteln an erster Stelle. Dies gilt nicht nur für die Teile der Maschinen und Anlagen, die direkt...
Wenn es sich beim Einsatz von Gehäusen um den direkten Kontakt mit Lebensmittel handelt, gilt es einiges zu beachten. Die wichtigsten Punkte hat Udo...
Hygiene pur – exakt das hat sich OSI Food Solutions Germany auf die Fahne geschrieben und setzt dabei neueste Technik ein. Mit der modernsten Hamburgerlinie...
Ob für Lagerung, Produktion oder Transport – Behälter aus Edelstahl rostfrei mit Qualitätssiegel sind in der Lebensmittelindustrie allgegenwärtig...
In Molkereibetrieben sorgen pneumatische Ventile dafür, dass vernetzte Systeme aus Rohrleitungen, Erhitzern und Edelstahltanks exakt arbeiten. Bislang...
Das Fraunhofer IVV Dresden hat ein mobiles Gerät entwickelt, das diese vielfältigen Anforderungen erfüllt. Das „Mobile Cleaning Device“ (MCD) steht als...
Das Grundprinzip von Hygienic Design ist eindeutig: Immer geht es darum, durch konstruktive Maßnahmen zu verhindern, dass unerwünschte Mikroorganismen oder...
Die Pumpenbaureihe LKH Prime von Alfa Laval wurde speziell entwickelt, um den strengsten Normen und hygienischen Anforderungen der Lebensmittel-, Milch- und...
Das Tankreinigungssystem TJ40G von Alfa Laval eignet sich speziell für hygienische Anwendungen in der Lebensmittel-, Molkerei-, Getränke- und...
Der Doppelschneckenextruder im Labormaßstab ZSK27 Mv Plus von Coperion erfüllt die Hygieneanforderungen der Food-Industrie. Das Verfahrensteil besteht aus...
Pflitsch hat die Kabelverschraubung Blueglobe Clean Plus speziell nach dem EHEDG-Standard entwickelt und als Komplettverschraubung zertifiziert. Sie verfügt...
Hersteller von Anlagen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie setzen zunehmend auf Hygienic Design bei Maschinen, Anlagen und Komponenten. Die...
Die Qualitätsanschlüsse der Eisele-Inoxline bestehen aus korrosionsfreiem und säurebeständigem Edelstahl. Alle Teile werden komplett aus Vollmaterial...
Dichtungslösungen für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie müssen verschiedenen nationalen und internationalen Normen bzw. Verordnungen genügen. Mit...
Die Durchblasschleuse ZXD 200 in Hygienic-Plus-Ausführung, ist nach den Kriterien der EHEDG, Typ ED, zertifiziert. Wichtige Merkmale der zertifizierten...
Katech, ein Hersteller von Stabilisatoren für die Nahrungsmittelindustrie, beauftragte Daxner mit der Planung, Lieferung und Montage einer gravimetrischen...
Mit der Hygienekleidung Euro-clean und dem zugehörigen textilen Mietservice der DBL Deutsche Berufskleider-Leasing erfüllen lebensmittelverarbeitende...
Das Thema Hygiene wird bei der J-Generation der Mehrkopfwaagen von Multipond neu definiert. Die komplette konstruktive Ausführung wurde überarbeitet. Ohne...
Die Slicer von Treif stehen für Kraft und Dynamik in den Antrieben, einen schnelleren Vorschub und kürzere Nebenzeiten. Auf die Bedürfnisse von Handwerk und...
Die Vielfalt an Produkten in der Lebensmittelindustrie wird in den kommenden Jahren weiter zunehmen. Damit steigen auch die Anforderungen an die Hersteller...
Gericke hat eine Dosierbandwaage entwickelt, die auf Anwendungen ausgerichtet ist, bei denen schnelle Rezepturwechsel und hohe Prozesssicherheit gefragt sind...
Vor dem Hintergrund eines umfassenden Hygienemanagements müssen auch IT-Arbeitsplätze, die innerhalb der Produktion zum Einsatz kommen, einfach und sicher zu...
Bei der Entwicklung des Leerflascheninspektors BBull Multikon Ebi wurde insbesondere auf hygienische Aspekte und Bedienerfreundlichkeit viel Wert gelegt. Der...
Normen und Richtlinien für die Herstellung von Lebensmitteln legen höchsten Wert auf hygienische Produktionsstätten. Gleiches gilt für das Schweizer...
Zur Richtlinienreihe VDI 4066 „Hygieneanforderungen an die Herstellung und aseptische Abfüllung von Getränken“ sind zwei neue Blätter erschienen. Blatt...
Durch eine strömungstechnisch optimierte Geometrie des Spiralgehäuses und des Laufrads arbeiten die LE-Zentrifugalpumpen von Sawa leise, produktschonend und...
Der Proflex F im Hygienic Design von Schenck Process, die Weiterentwicklung des Proflex-Dosiersystems ermöglicht eine kontinuierliche volumetrische und...
Passend zu den hygienischen Unterlegscheiben Usit-Ring von Freudenberg Process Seals hat NovoNox Sechskantschrauben und Hutmuttern angefertigt, die eine...
Die Inline-Station bietet die Möglichkeit, Molchtechnik in hygienisch anspruchsvollen Bereichen einzusetzen. Das geschlossene, automatische System erfüllt...
Die Anforderungen der Anwender hinsichtlich der Reinigung und Desinfektion von Schläuchen und Schlauchleitungen steigen kontinuierlich. Mit dem Fluoropal Food...
Phoenix Contact hat das Produktprogramm der Sensor-Aktorverkabelung erweitert. Die für den Einsatz in der Prozess- und Lebensmittelindustrie konzipierten...
10.12. 2012 – Anlässlich des EHEDG World Congress 2012 in Valencia wurden drei junge Wissenschaftler aus Cambridge und Dresden für herausragende Leistungen...
Die Prosweets Cologne im Januar 2013 findet zum sechsten Mal statt: vom 27. bis 30. Januar 2013 präsentieren sich parallel zur Internationalen Süßwarenmesse...
Sollen Feststoffe von A nach B gefördert werden, kann das entweder über feste Rohr- leitungen oder über flexible Verbindungen wie Schläuche erfolgen. Für...
Bei der Herstellung und Verarbeitung von Frischbackwaren und Teiglingen gelten hohe Anforderungen an die Prozesssicherheit und Prozesshygiene. Vor diesem...
Im Jahr 2009 investierte das belgische Unternehmen Fit Food in eine Tiefzieh- verpackungsmaschine R 145 von Multivac. Im vergangenen Jahr erweiterte der...
In der Lebensmittelindustrie werden seit langem Steckverbinder eingesetzt – allerdings nicht in allen Teilen der Anlage. Denn Anhaftungen am Steckverbinder...
Schaumige Füllmassen und flüssige Schokolade sind sehr empfindlich. Für die Förderung dieser Produkte arbeitet Ritter Sport mit MX-Exzenterschneckenpumpen...
Die Füllmaschinenplattform Innofill Glass von KHS kann mit unterschiedlichen rechnergesteuert arbeitenden Füllsystemen des Herstellers kombiniert werden...
Speziell für die Lebensmittelindustrie, die Pharmazie und die Biotechnologie hat Freudenberg Process Seals hygienisch unbedenkliche Unterlegscheiben mit...
Die Serie AM8800 ergänzt die hochdynamischen Servomotoren der Beckhoff-Baureihe AM8000 um eine Variante in Edelstahlausführung. Die Edelstahlmotoren sind...
Durch die Kombination der Ventilinsel 8640 oder eines Airline-Automationssystems 8644 mit einer Airline-Quick-Adapterplatte zur direkten Montage in...
In der Lebensmittel- und Pharmaindustrie hat Hygiene oberste Priorität. Alle Mitarbeiter müssen daher stets entsprechende Berufskleidung tragen, nur so...
Für die Dosierung von Schüttgütern hat die Brabender Technologie in Zusammenarbeit mit führenden Lebensmittelherstellern die gravimetrischen Dosierer der...
Die Verordnung Nr. 852/2004 der Europäischen Parlaments und des Europäischen Rates über Lebensmittelhygiene fordert für Produktionsanlagen in der...
Unter dem Begriff Hygienic Processing werden alle Prozesselemente zusammengefasst, die für eine hygienische Produktion maßgebend sind. Dazu zählen...
Welche Synonyme lassen sich mit dem Schlagwort Hygienic Design verbinden? Sauberkeit, Keimfreiheit, leichte Reinigbarkeit, CIP-/SIP-Fähigkeit...
Mit einer Edelstahl-Gehäuseserie für Produktionsanlagen in offenen Prozessen spricht Rittal Hersteller von Nahrungs- und Genussmitteln, Maschinen- und...
Die Bodeneinläufe von Wiedemann werden im Tiefziehverfahren hergestellt, was die Anzahl der Schweißnähte auf ein Minimum reduziert und hygienisch glatte...
Die robusten und anwenderfreundlichen Drehkolbenpumpen der Novalobe-Baureihe sind speziell für die Anforderungen in sterilen und hygienischen...