Startseite »

Hygienic Design - Hygienegerechte Gestaltung von Anlagen

Industrie 4.0 in der Prozesstechnik
Foto: Vidady

Hygienic Design als Produktionsfaktor
Hygiene ist in erster Linie eine Frage des Designs

Hygienic Design als Produktionsfaktor

Lebensmittelsicherheit garantieren, Hygienestandards erfüllen, Energieeffizienz erhöhen, Reinigungsabläufe vereinfachen und Stillstandzeiten verringern – mit diesen Vorteilen können Anlagen aufwarten, die nach dem Prinzip des Hygienic Design konzipiert sind. Denn die Verarbeitung...

Schaltschränke, Bediengehäuse und Klemmkästen für die Nespresso-Erfinder

Hygienic Design steht im Mittelpunkt

Das Nestlé Product Technology Centre (PTC) in Orbe in der Schweiz ist das konzernweite Forschungs- und Entwicklungszentrum für Kaffee, Schokoladen- und...

In kompakter Blockbauweise

Mobile Pumpen aus Edelstahl

Bei den Hyghspin-Pumpen von Jung sind im Gegensatz zu vielen anderen Pumpen alle medienberührenden Teile komplett aus Edelstahl-Vollmaterial gespant und nicht...

Totraumarme Gestaltung

Hygienische Schraubenspindelpumpe Twin

Wangen hat seine Schraubenspindelpumpe Twin einem Upgrade unterzogen. Bei der Pumpe verkürzt nun ein einfacher Spindelwechsel ohne Neusynchronisierung der...

Für die Lebensmittelindustrie geeignet

Steckverbinder im Hygienic Design

Die Steckverbinderserie F&B Pro von Murrelektronik ist speziell für die Lebensmittelindustrie ausgelegt. Die Steckverbinder sind beständig gegen...

Einsatzbeispiele verdeutlichen Funktionalitätsvielfalt

Geprüfte Qualität vermeidet Probleme

Wer Gehäuse in der Lebensmittelproduktion einsetzen will, der muss die Vorgaben durch das „Hygienic Design“ (HD) erfüllen. Verschiedene Beispiele – wie...

Udo Baitinger und der Nutzen einer reinigungsgerechten Konstruktion, Teil 2

„Erst prüfen und danach zertifizieren“

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) führt Baumusterprüfungen vor dem Inverkehrbringen neuer technischer Erzeugnisse durch, um...

Wärmetauscher im Hygienic Design sorgen für eine effiziente Kühlung

Schaltschrank-Klimatisierung im hygienesensiblen Umfeld

Hohe Temperaturen können die Lebensdauer von Elektronik erheblich verringern. Abhilfe schafft eine effiziente Klimatisierung, die zuverlässig bis in den...

Hygienetauglichkeit von Schaltschränken im Test

Prüfverfahren muss Nachweis erbringen

Die größten Risiken in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie stellen dabei Mikroorganismen wie Pilze oder Bakterien dar. Nur wer Verschmutzungen im...

Hygienic Design steht im Mittelpunkt

Bei den Nespresso-Erfindern

Das Nestlé Product Technology Centre (PTC) in Orbe in der Schweiz ist das konzernweite Forschungs- und Entwicklungszentrum für Kaffee, Schokolade- und...

Hygienic Design Line Qualification – der Weg zur geeigneten Anlage

V-Modell hilft, Risiken zu minimieren

Das Hygienic Design Engineering gilt als ein wesentlicher Bestandteil des Projektmanagements, um die Effizienz bei der Projektrealisation sowie die Erreichung...

Lebensmittelverarbeiter setzt auf Rittal-Gehäuse im Hygienic Design

Hygiene ist oberste Pflicht

Hygiene und Sauberkeit stehen bei der Verarbeitung von Lebensmitteln an erster Stelle. Dies gilt nicht nur für die Teile der Maschinen und Anlagen, die direkt...

Die wichtigsten Aspekte zur HD-Gehäuseauswahl

Material und Dichtung müssen passen

Wenn es sich beim Einsatz von Gehäusen um den direkten Kontakt mit Lebensmittel handelt, gilt es einiges zu beachten. Die wichtigsten Punkte hat Udo...

Anwenderbeispiel bei OSI Food Solutions:

Hohe Hygienestandards einhalten

Hygiene pur – exakt das hat sich OSI Food Solutions Germany auf die Fahne geschrieben und setzt dabei neueste Technik ein. Mit der modernsten Hamburgerlinie...

Anwenderbeispiel bei FrieslandCampina: Fit für die Automation mitten im Hygieneumfeld

Kurze Wege zu Aktoren und Sensoren

In Molkereibetrieben sorgen pneumatische Ventile dafür, dass vernetzte Systeme aus Rohrleitungen, Erhitzern und Edelstahltanks exakt arbeiten. Bislang...

Reinigungsroboter „Mobile Cleaning Device“

Flexibel einsetzbare Reinigung

Das Fraunhofer IVV Dresden hat ein mobiles Gerät entwickelt, das diese vielfältigen Anforderungen erfüllt. Das „Mobile Cleaning Device“ (MCD) steht als...

Reinigungsfreundliche Anlagen verlangen mehr als Bauteile aus Edelstahl

Hygienic Design garantiert sichere Lebensmittel

Das Grundprinzip von Hygienic Design ist eindeutig: Immer geht es darum, durch konstruktive Maßnahmen zu verhindern, dass unerwünschte Mikroorganismen oder...

Mit Ecolab- und EHEDG-Zertifizierung

Edelstahlkabelverschraubung im Hygienic Design

Hersteller von Anlagen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie setzen zunehmend auf Hygienic Design bei Maschinen, Anlagen und Komponenten. Die...

Anschlüsse aus Edelstahl in unterschiedlichen Ausführungen

Für hygienische Anwendungen prädestiniert

Die Qualitätsanschlüsse der Eisele-Inoxline bestehen aus korrosionsfreiem und säurebeständigem Edelstahl. Alle Teile werden komplett aus Vollmaterial...

Platzsparend, effizient und allergenfrei mischen

Kompromisslos hygienisch

Katech, ein Hersteller von Stabilisatoren für die Nahrungsmittelindustrie, beauftragte Daxner mit der Planung, Lieferung und Montage einer gravimetrischen...

Hygienic Design

Hygienische Bandwaage

Gericke hat eine Dosierbandwaage entwickelt, die auf Anwendungen ausgerichtet ist, bei denen schnelle Rezepturwechsel und hohe Prozesssicherheit gefragt sind...

Sichere Datenerfassung in rauer Produktionsumgebung

Hygienischer Schutz für teure Hardware

Vor dem Hintergrund eines umfassenden Hygienemanagements müssen auch IT-Arbeitsplätze, die innerhalb der Produktion zum Einsatz kommen, einfach und sicher zu...

Touchpanels für die Gesten- und Multitouchbedienung

Hygienisch verpackt

Normen und Richtlinien für die Herstellung von Lebensmitteln legen höchsten Wert auf hygienische Produktionsstätten. Gleiches gilt für das Schweizer...

Zentrifugalpumpen mit optimiertem Spiralgehäuse und Laufrad

Hygienische Leisetreter

Durch eine strömungstechnisch optimierte Geometrie des Spiralgehäuses und des Laufrads arbeiten die LE-Zentrifugalpumpen von Sawa leise, produktschonend und...

Sicheres Entleeren von Rohrleitungen

Hygienische Inline-Station

Die Inline-Station bietet die Möglichkeit, Molchtechnik in hygienisch anspruchsvollen Bereichen einzusetzen. Das geschlossene, automatische System erfüllt...

Wissenschaftler der Uni Dresden ausgezeichnet

Hygienic study award 2012 in Barcelona verliehen

10.12. 2012 – Anlässlich des EHEDG World Congress 2012 in Valencia wurden drei junge Wissenschaftler aus Cambridge und Dresden für herausragende Leistungen...

Reinigungsgerechte Anlagen sind das A und O

Hygienic Design in der Süßwarenindustrie

Die Prosweets Cologne im Januar 2013 findet zum sechsten Mal statt: vom 27. bis 30. Januar 2013 präsentieren sich parallel zur Internationalen Süßwarenmesse...

Antistatische Schläuche für den Transport von Schüttgütern

Hygienisch von A nach B

Sollen Feststoffe von A nach B gefördert werden, kann das entweder über feste Rohr- leitungen oder über flexible Verbindungen wie Schläuche erfolgen. Für...

Steckverbinder und Verkabelung für die Lebensmittelindustrie

Hygienic Design für die Produktkontaktzone

In der Lebensmittelindustrie werden seit langem Steckverbinder eingesetzt – allerdings nicht in allen Teilen der Anlage. Denn Anhaftungen am Steckverbinder...

Ritter Sport setzt auf Exzenterschneckenpumpen im Hygienic Design

Hygienisch, praktisch, zuverlässig

Schaumige Füllmassen und flüssige Schokolade sind sehr empfindlich. Für die Förderung dieser Produkte arbeitet Ritter Sport mit MX-Exzenterschneckenpumpen...

Plattformlösung nun auch für die Abfüllung von Wein, Sekt und Spirituosen

Hygienisch, flexibel und wartungsarm

Die Füllmaschinenplattform Innofill Glass von KHS kann mit unterschiedlichen rechnergesteuert arbeitenden Füllsystemen des Herstellers kombiniert werden...

Metallische Flachdichtungen mit Elastomerwulst aus 70 EPDM 291

Unterlegscheibe im Hygienic Design

Speziell für die Lebensmittelindustrie, die Pharmazie und die Biotechnologie hat Freudenberg Process Seals hygienisch unbedenkliche Unterlegscheiben mit...

Hygienic Design

Hygienisch und bequem

In der Lebensmittel- und Pharmaindustrie hat Hygiene oberste Priorität. Alle Mitarbeiter müssen daher stets entsprechende Berufskleidung tragen, nur so...

Umsetzung von produktspezifischen Hygieneanforderungen

Hygienic Processing

Unter dem Begriff Hygienic Processing werden alle Prozesselemente zusammengefasst, die für eine hygienische Produktion maßgebend sind. Dazu zählen...

Drehkolbenpumpen mit hohem volumetrischem Wirkungsgrad

Drehkolbenpumpen im Hygienic Design

Die robusten und anwenderfreundlichen Drehkolbenpumpen der Novalobe-Baureihe sind speziell für die Anforderungen in sterilen und hygienischen...

Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de